Olahraga
Catatkan Waktu 1,4 Menit di Sirkuit Mandalika, Pembalap Indonesia Galang Hendra Kaget Aspal Licin
Laporan Wartawan TribunLombok.com, Sirtupillaili
TRIBUN-VIDEO.COM, LOMBOK TENGAH – Pembalap muda Indonesia Galang Hendra Pratama (22), mencatatkan waktu terbaik 1’41.810 atau 1 menit 41 detik, dalam sesi free practice (latihan bebas), di Sirkuit Pertamina Mandalika, Jumat (19/11/2021).
Galang turun di kelas 600 cc, Supersport World Championship (WorldSSP) tahun 2021 bersama tim Ten Kate Racing Yamaha.
Dengan catatan waktu tersebut, Galang Hendra berada di urutan ke-18 pada latihan bebas sesi pertama.
Ditemui seusai latihan bebas, Galang Hendra mengatakan, pada free practice pertama dia tidak mengalami kendala sama sekali.
Dia dan timnya juga baru pertama kali menjajal Sirkuit Mandalika, sehingga mereka belum memiliki data sama sekali.
Baca: Pembalap Superbike Jalan Kaki Keliling Sirkuit Mandalika untuk Kenali Karakter Trek Balap
Sehingga setahap demi setahap mereka mencoba mendapatkan setingan terbaik.
Dari catatan waktu peraingkat 10 besar tidak jauh beda. Selisih waktunya tipis-tipis.
Dengan latihan bebas sesi pertama tersebut, mereka memiliki catatan menyiapkan rencana selanjutnya agar bisa tampil lebih baik.
Setelah turun mencoba trek lintasan Sirkuit Mandalika, para pembalap sudah memperkirakan karakter lintasan memang flowing atau mengalir.
Mereka bisa lebih enak saat ngebut, tidak harus banyak mengerem karena tikungan.
”Tapi yang kita agak kaget memang licinya permukaan aspal,” katanya.
Baca: Pembalap Indonesia Galang Hendra PD Tampil di Sirkuit Mandalika, Target Perbaiki Posisi Klasemen
Menurutnya, mungkin karena aspal baru dan belum banyak dilalui motor. Sehingga permukaan aspal hanya di bagian racing line saja yang bersih.
”Kalau satu meter keluar dari line agak sedikit riskan ya,” katanya.
Pada sesi latihan pertama Galang menggunakan tipe ban yang hard. Tapi dalam sesi latihan dua menggunakan tipe ban yang medium.(*)
#Sirkuit Mandalika #Superbike #Galang Hendra Pratama #WSBK
Video Production: Wening Cahya Mahardika
Sumber: Tribun Lombok
Berita Terkini
Profil Veda Pratama, Pembalap Moto3 Asal Gunungkidul Cetak Sejarah RI di GP Brasil
Senin, 23 Maret 2026
Berita Terkini
Veda Ega Pratama Ukir Sejarah di Moto3 Brasil, Tembus Posisi Tiga dan Lolos ke Q2
Senin, 23 Maret 2026
LIVE UPDATE
Gubernur Iqbal Soroti Selisih Harga Tiket & Praktik Calo Terminal Mandalika saat Tinjau Fasilitas
Senin, 16 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.