Terkini Daerah
Mengenal Buah Black Sapote, Kesemek Hitam yang Berasal dari Meksiko Timur, Bisa Tumbuh di Bogor
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Lingga Arvian Nugroho
TRIBUN-VIDEO.COM, BOGOR TIMUR - Memiliki bentuk bulat berwarna hijau kekuningan, buah black sapote masih sangat jarang ditemui.
Namun rupanya buah ini memiliki rasa dan tekstur yang unik.
Buah yang berasal dari tanah Meksiko Timur, Amerika Tengah dan Colombia ini rupanya juga bisa tumbuh di daratan Bogor.
Di wilayah Bogor, black sapote dikenal dengan sebutan kesemek hitam atau sawo hitam.
Sebutan itu diberikan karena daging buah yang berwarna cokelat kehitaman.
Buah ini juga sering disebut buah cokelat.
Diwilayah Kota Bogor buah black sapote bisa ditemukan di kebun pengembangan pertanian masa depan atau Garden Prospective Agriculture (GPA) Farm yang merupakan kebun konservasi dan riset tanaman masa depaj kawasan edukasi alam dan pertanian area pengembangan usaha tani terintegrasi di wilayah Griya Katulampa, Kecamatan Bogor Timur Kota Bogor.
Baca: Satlantas Polresta Bogor Kota Lakukan Inovasi pada Operasi Zebra Lodaya, Buat Program Zero Pak Ogah
Baca: Wali Kota Depok Sebut Masalah Depok saat Hujan Hanya Genangan Air, soal Banjir: Limpahan Bogor
Owner GPA Rana Wijaya menyebut Ia menanam black sapote dari biji hingga tumbuh dan berbuah.
"Jadi saya sudah menanam sekitar kurang lebih empat tahun lalu, pohon ini cukup sering untuk berbuah, saya ada dua pohon jenis berbeda tapi yang satu sudah berbuah yang satu belum," katanya Sabtu (13/11/2021).
Tekstur buah blacksapote ini mirip dengan mangga yang memiliki serat namun memiliki biki sedikit dan berukuran sangat kecil.
Jika sudah matang buah ini memiliki daging berwarna coklat kehitaman dengan kulit buah hijau kekuningan.
Rasa buah ini tidak terlalu manis seperti buah buah pada umumnya.
"Kalau rasa memang tidak manis tapi kalau dikonsumsi di jus atau di aduk-aduk gitu enak dicampur susu kental manis rasanya seperti jus alpukat, kalau dimakan biasa mirip sawo," ujarnya.
Buah ini memiliki harga yang cukup mahal.
Karena memang keberadaannya visa dibilang sangat jarang sekali di Indonesia.
Biasanya satu buah dihargai Rp50ribu hingga Rp 150 ribu perbuah.(*)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Mengenal Buah Black Sapote, Kesemek Hitam yang Bisa Tumbuh di Bogor
# Black Sapote # Kesemek Hitam # Bogor
Video Production: Restu Riyawan
Sumber: Tribunnews Bogor
Live Update
Ratusan Calon Jamaah Haji Asal Kabupaten Bogor Dilepas pada Pemberangkatan di Kloter Pertama
Jumat, 2 Mei 2025
BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: Prabowo Hadiri Peringatan Hardiknas 2025 di Bogor, Singgung Sekolah Rusak
Jumat, 2 Mei 2025
Nasional
Bupati Minta Anak Kades Klapanunggal Dipenjara! Buntut Aksi Arogan Aniaya Warga yang Kritik Ayahnya
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Operasi di Tanah Baru Kota Bogor! Polisi Sukses Amankan Puluhan Motor Hasil Tarikan 'Mata Elang'
Rabu, 30 April 2025
Nasional
Pengunjung Temukan Harga Tiket Ditambal Taman di Bogor Jadi Lebih Mahal, Ini Harga Aslinya
Selasa, 29 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.