Selasa, 28 April 2026

Travel

Kualitas Elemen Menurun, Bandara Halim Perdanakusuma Lakukan Revitalisasi dan Penutupan Bertahap

Senin, 8 November 2021 14:11 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kementerian Perhubungan berencana akan melakukan revitalisasi Bandara Halim Perdanakusuma di Jakarta Timur.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Novie Riyanto menjelaskan, hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan keselamatan penerbangan.

Revitalisasi Bandara Halim Perdanakusuma dilakukan karena adanya penurunan kualitas elemen bandara.

Dikutip dari Kompas.com, Novie menuturkan bahwa saat ini pihaknya tengah menyiapkan desain sisi udara seperti rekonstruksi runway dan perbaikan sistem drainase.

Baca: Usai Revitalisasi & Turunnya Level PPKM, Pemkab Semarang Gelar Acara Rawa Pening Performing Art 2021

"Kami sedang menyiapkan desain sisi udara seperti rekonstruksi runway dan perbaikan sistem drainase. Hal-hal (tersebut) tengah kami bahas dengan berbagai pihak," ujarnya.

Hal-hal tersebut kini sedang dibahas dengan berbagai pihak.

Seperti, Kementerian Pertahanan, TNI, Angkatan Udara, Kementerian Keuangan, Sekretariat Negara, Kementerian PUPR, dan Angkasa Pura II

Pihaknya juga tengah membahas persiapan mengenai dampak proses revitalisasi yang membutuhkan waktu sekitar setahun.

Bahkan selama direvitalisasi Bandara Halim Perdanakusuma berencana untuk ditutup secara bertahap.

Baca: Progres Revitalisasi Pasar Cisarua Bogor Capai 71,45%, Area Foodcourt Molor karena Salah Perencanaan

Penutupan tersebut dimulai dari bulan November hingga sembilan bulan mendatang.

Sementara, untuk penerbangan komersial reguler akan dialihkan ke Bandara Soekarno-Hatta di Tangerang, Banten.

Setelah direvitalisasi, rencananya Bandara Halim Perdanakusuma akan digunakan untuk Kepentingan Militer TNI AU dan penerbangan Carter kembali.

Novie mengungkapkan, untuk rencana operasional tersebut akan disampaikan setelah pembahasan bersama Kementerian dan Lembaga terkait.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bandara Halim Perdanakusuma Bakal Direvitalisasi

# Bandara Halim Perdanakusuma # revitalisasi # penutupan # Kementerian Perhubungan # Jakarta Timur

Baca berita terkait di sini

Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved