Selasa, 14 April 2026

Terkini Daerah

Peran Berbeda Tersangka Teroris JI yang Ditangkap di Lampung

Sabtu, 6 November 2021 09:31 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Tim Densus 88 Antiteror Polri menangkap empat tersangka teroris Jamaah Islamiah (JI) di Lampung pada Jumat (5/11/2021) kemarin. Mereka memiliki peran-peran yang berbeda dalam dugaan tindak pidana terorisme.

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Pol Ahmad Ramadhan mengatakan tersangka S merupakan Ketua Bagian Tholiah JI untuk di wilayah Lampung.

Menurutnya, tersangka S pernah mengikuti berbagai pelatihan fisik alias Idad di berbagai tempat di wilayah Lampung-Jawa.

"Keterlibatannya tersangka S juga membantu menyembunyikan beberapa DPO tindak pidana terorisme," kata Ramadhan saat dikonfirmasi, Sabtu (6/11/2021).

Selanjutnya, Ramadhan menjelaskan tersangka F yang merupakan Bendahara Iqthisod Tim II JI Korwil Lampung.

Baca: Puluhan Ribu Kotak Amal Teroris Jamaah Islamiah Tersebar di Supermarket hingga Tempat Ibadah

Dia diduga pernah hadir dalam berbagai pertemuan yang dilakukan oleh pimpinan JI di Lampung-Jawa.

"Tersangka F juga mengetahui berbagai kegiatan dan penyembunyian DPO di Lampung," ujarnya.

Kemudian, kata Ramadhan, anggota JI yang ditangkap Densus 88 selanjutnya adalah tersangka AA. Dia merupakan Qo'id Korda III JI Wilayah Lampung.

Dalam aksi terornya, Ramadhan menjelaskan tersangka AA diduga aktif dalam berbagai aktivitas seperti pertemuan dan pelatihan yang dilaksanakan JI baik di Lampung maupun di luar Lampung.

"Terlibat dalam beberapa pelatihan fisik (IDAD) yang dilaksanakan di beberapa tempat di wilayah Lampung," jelasnya.

Baca: Densus 88 Tangkap 3 Terduga Teroris Jaringan Jamaah Islamiyah di Bekasi dan Petamburan

Kemudian, Densus 88 menangkap pengajar pondok pesantren Al Muksin Metro berinisial NA (42). Dia diduga membantu membiayai anggota teroris Jamaah Islamiah (JI) yang tengah menjadi buronan.

"Keterlibatan membantu pembiayaan untuk DPO dan anggota JI yang menjalani proses hukum," ungkap dia.

Dijelaskan Ramadhan, NA juga tergabung di dalam struktur organisasi teroris JI di Lampung. Dia menjabat sebagai bendahara ishobah JI untuk wilayah di Lampung.

Selain itu, menurut Ramadhan, NA juga pernah melakukan sejumlah pelatihan bela diri bersama anggota JI lainnya di Lampung.

"Ikut dalam berbagai pelatihan fisik (IDAD) dan pertemuan-pertemuan yang diadakan oleh JI wilayah Lampung," ujar dia. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tersangka Teroris JI yang Ditangkap di Lampung Pernah Sembunyikan Buronan dan Ikut Pelatihan Fisik

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Densus 88   #Jamaah Islamiah   #teroris   #Polri

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved