Kamis, 30 April 2026

Terkini Daerah

Fakta di Balik Video Viral Ambulans Terhalang Demonstrasi, Terungkap Video Ternyata Dipotong

Jumat, 5 November 2021 20:08 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Sebuah video memperlihatkan ambulans yang membawa pasien tak bisa lewat karena terhalang demonstrasi viral di media sosial.

Ambulans tersebut terhalang demonstrasi di depan Kantor Bupati Sumenep, Selasa (2/11/2021). Saat itu, mahasiswa dari Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat Universitas Wiraraja (Unija) Sumenep.

Dalam video yang viral itu terlihat seorang perempuan turun dari ambulans untuk meminta para mahasiswa memberi jalan. Mahasiswa terlihat tidak memberi jalan.

Lalu, dua laki-laki berpakaian putih ikut turun dari ambulans meminta mahasiswa memberi jalan.

Namun, mahasiswa masih melanjtkan orasi. Video itu pun berakhir pada momen itu.

Ketua Komisariat Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Unija Sumenep Hafid mengatakan, video yang diunggah ke media sosial itu telah dipotong.

Video yang dipotong itu membuat masyarakat salah paham mengenai kondisi tersebut.

"Yang viral itu videonya sudah dipotong sehingga persepsi masyarakat bahwa mahasiswa tidak memberi jalan kepada ambulans," kata Hafid saat dikonfirmasi lewat telepon, Rabu (3/11/2021).

Baca: Viral Kembali Pengakuan Bibi Ardiansyah, Mengaku Pernah Diprediksi Usianya Tak Panjang

Baca: Viral Selebaran Pemilihan Miss Waria Banten 2021, Ada Fashion Show 7 Cowok Macho, Begini Faktanya!

Hafid mengatakan, ambulans itu melintas dengan aman melewati mahasiswa yang sedang berdemo.

"Video lengkap sampai ambulans itu melintas aman, ada pada kami," kata Hafid.

Dalam video yang utuh, kata dia, terlihat mahasiswa mahasiswa memberi jalan. Hanya saja, ambulans tak bisa melintas dengan lancar di melewati mahasiswa yang berdemo.

Saat itu, mahassiwa sedang serius berorasi. Sehingga, mereka tidak tahu ada ambulans yang membawa pasien hendak melewati jalan.

"Namanya demonstrasi, tidak mungkin langsung bubar karena ada ambulans. Mahasiswa harus ditertibkan terlebih dahulu. Apalagi, di tengah jalan ada pembakaran ban sehingga ambulans yang mau lewat harus hati-hati juga," ungkap dia.

Polisi seharusnya menutup jalan

Hafid mengingatkan, seharusnya Satlantas Polres Sumenep menutup sementara jalan lokasi unjuk rasa.

Pemberitahuan aksi, kata dia, telah disampaikan kepada polisi beberapa hari sebelumnya. Namun, saat aksi digelar, tak ada satu pun polisi yang mengatur lalu lintas di lokasi.

Sehingga, kendaraan lalu lalang di dekat demonstran.

Ketua PMII minta maaf

Ketua PMII Cabang Sumenep Qudsi meminta maaf atas peristiwa terebut. Ia menegaskan, mahasiswa tak berniat mengadang ambulans yang hendak lewat.

Ia juga menambahkan, video yang diunggah ke media sosial itu telah dipotong, tidak memperlihatkan kejadian utuh di lapangan.

"Tidak ada penghadangan ambulans. Video itu disebarkan dalam keadaan tidak utuh," ungkap Qudsi melalui telepon seluler. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Video Viral Ambulans Tak Bisa Lewat Terhalang Demonstrasi, Ini Penjelasan PMII Sumenep"

#Ambulans #Demonstrasi #AmbulansTerhalangDemo

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Fitriana SekarAyu
Sumber: Kompas.com

Tags
   #viral   #demonstrasi   #ambulans   #mahasiswa

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved