FOOTBALL TIME
FOOTBALL TIME: Perangkat Pertandingan Terlibat Pengaturan Skor di Liga 1 dan 2?
TRIBUN-VIDEO.COM - Kembali, laga di Liga 1 dan 2 Indonesia harus diwarnai dengan adanya isu pengaturan skor dengan menggunakan cara berbeda dibandingkan dengan kasus terdahulu.
Hal itu diungkap pada acara talkshow, Mata Najwa di salah satu siaran TV Nasional.
Najwa mengundang beberapa pihak terkait seperti Akmar Mahali, Bambang Suryo, Raffi Ahmad dan Atta Halilintar dan Forum Diskusi Suporter.
Tak hanya itu, Mata Najwa juga menghadirkan pelaku pengaturan skor di Liga 1 yang tak disebutkan namanya, Ketua Komite Wasit PSSI Ahmad Riyadh, pelatih Perserang Banten Putut Wijanarko dan Brigjen. (Pol) Dedy Setiabudi via daring.
Dalam talkshow tersebut, Najwa Shihab sebagai host Mata Najwa melontarkan beberapa pertanyaan kepada narasumber yang diundang terkait dengan dugaan pengaturan skor yang melibatkan beberapa pemain Perserang Banten tersebut.
Dilansir TribunWow.com dari tayangan Mata Najwa, perangkat pertandingan yang tak disebutkan namanya memberikan pengakuan bahwa ia pernah bermain mengatur skor dalam dua laga di Liga 1 2021.
Dalam diskusinya dengan Najwa Shihab, perangkat wasit tersebut mengungkapkan dalam 10 pertandingan di Liga 1 2021 ada beberapa laga yang telah diatur.
Hal itu ia ungkapkan setelah Najwa Shihab melontarkan pertanyaannya tentang keterlibatan perangkat pertandingan tersebut dalam pengaturan skor di Liga Indonesia.
"Bagaimana peran anda, apakah anda terlibat dalam 10 laga di Liga 1 2021," tanya Najwa.
"Apakah anda terlibat juga dalam beberapa laga di musim ini?" imbuh Najwa.
Perangkat pertandingan yang tak mau disebutkan identitasnya itu mengakui bahwa ia telah melakukan setidaknya 2 kali pengaturan di Liga 1 2021.
Bahkan ia membeberkan apa saja yang menjadi ciri khusus atau cara dalam melakukan pengaturan skor di Liga Indonesia musim ini.
Cara tersebut bahkan melibatkan sosok wasit yang memimpin jalannya pertandingan.
Hal itu dapat diketahui dari keputusan kontroversial yang lebih menguntungkan salah satu klub dalam sebuah laga.
"Seperti contoh ada yang handsball di kotak penalti, namun tim yang seharusnya menang dan mendapatkan penalti tidak diberikan oleh wasit, meski wasit telah mengetahui," ungkap perangkat pertandingan yang tak mau disebutkan identitasnya.
Di sisi lain, pengamat sepakbola Indonesia, Akmar Mahali menyampaikan hipotesanya terkait dengan apa yang kini dialami oleh dua bos baru di sepakbola Indonesia, Atta Halilintar dan Raffi Ahmad.
"Hipotesa, akan ada runner pertandingan yang menawarkan menyelamatkan klub Atta Halilintar dan Raffi Ahmad dalam 2 atau 3 laga terakhir AHHA PS Pati atau Rans Cilegon FC," ujar Akmar.
Tentu, hipotesa tersebut berdasarkan beberapa pengalaman sebelumnya yang di analisa oleh Akmar Mahali.
Selanjutnya, Ketua Komite Wasit PSSI, Ahmad Riyadh diminta untuk mengemukakan tanggapannya terkait isu dugaan pengaturan skor tersebut.
Menurut Ahmad Riyadh, ia menginginkan Najwa Shihab untuk membongkar praktek dugaan pengaturan skor dengan menyebutkan siapa narasumber yang menyatakan adanya dugaan pengaturan skor tersebut.
"Kalau dilindungi, tidak ada namanya, ini hanya berada di belakang panggung Mata Najwa saja," ujar Ahmad Riyadh.
"Tidak usah diforum ini, diluar bisa kita langsung action saja kita langsung lakukan tindakan," imbuh Ketua Komite Wasit PSSI tersebut.
Najwa Shihab dan Raffi Ahmad ungkap dugaan pengaturan skor di Liga 2 2021 dan Liga 1 pada acara Mata Najwa Rabu (3/11/2021). (Trans 7)
"Kalau ada nama yang dibongkar, kita terimakasih, sangat terimakasih."
"Kalau secara teknis urusan saya, kalau etik urusan Komite Disiplin," jelas Riyadh.
Menanggapi ajakan tersebut, Najwa Shihab mengajukan pertanyaan kepada narasumber perangkat pertandingan yang terlibat pengaturan skor tersebut apakah mau diungkapkan jati dirinya atau tidak.
(TribunWow.com/Adi Manggala S)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Pengakuan Perangkat Pertandingan yang Lakukan Pengaturan Skor di Liga 1 2021, Gunakan 1 Cara Ini
Sumber: TribunWow.com
breaking news
BREAKING NEWS: PSSI Disanksi FIFA Buntut Ujaran Kebencian ke Bahrain, Berimbas saat Lawan China
18 jam lalu
Olahraga
Thom Haye Terkejut dan Penasaran saat Tahu Timnas Indonesia Akan Hadapi Malaysia
1 hari lalu
Olahraga
MAURO ZIJLSTRA BELUM BISA GABUNG TIMNAS INDONESIA, PSSI Akhirnya Ungkap Alasannya
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.