Senin, 12 Mei 2025

PON XX Papua

Sosok Ari Parmanto, Peraih Medali Emas Cabor Kenshi Sumbar di PON XX Papua, 12 Tahun Tekun Berlatih

Rabu, 13 Oktober 2021 14:31 WIB
Tribun Padang

TRIBUN-VIDEO.COM - Kenshi Sumbar Ari Parmanto berhasil menyumbangkan emas kedelapan untuk Sumatera Barat pada gelaran PON XX Papua 2021.

Berlaga pada kategori randori putra kelas 70 Kg, Ari berhasil menuntaskan tugasnya meraih medali emas pada gelaran multi event ketiganya ini.

Bertanding di GOR STT Gidi Kabupaten Jayapura, Rabu (13/10/2021), Kenshi asal Kabupaten Sijunjung ini berhasil mengalahkan lawannya di partai puncak dan menyumbangkan medali emas kedelapan untuk Sumbar.

Sejak 2012 Ari sebenarnya sudah langganan berlaga di partai puncak kelas randori 70 Kg.

Namun, hasil keberuntungan masih selalu belum berpihak padanya baik saat Parati final PON Riau maupun Pon Jabar 2016 silam.

Kendati sering tertimpa nasib kurang beruntung di 2 partai final sebelumnya, akhirnya Ari berhasil keluar sebagai pemenang pada gelaran PON XX Papua 2021 ini.

Sebelumnya dilansir dari TribunPadang.com, PON Riau 2012 adalah debut pertamanya membela Sumbar di ajang 4 tahunan itu.

Baca: Anies Baswedan Saksikan Final Cabor Renang PON XX Papua: Bukan Sekadar Jumlah Medali

Sudah lebih 12 tahun tekun berlatih untuk menjadi seorang Kenshi usaha Ari terbalaskan di PON Riau 2012.

"Waktu PON pertama saya berhasil sampai ke babak final, walau harus puas dengan medali perak," ujar Kenshi yang pernah bertanding sampai ke Jepang itu.

Gagal di parati puncak, Ari tidak putus asa beragam kejuaran nasional kembali ia ikuti dan berbuah manis.

Pada tahun 2016 Ari kembali berlaga di PON, kali ini ia bertanding di Jabar provinsi yang memiliki kenangan baginya.

Tidak seindah kenangannya selama hijrah di Jabar, Ari kembali takluk di final pada PON Jabar 2016 itu.

"Waktu di Jabar saya dapat perak lagi, kalahnya sama orang yang sama," ucapnya sambil tertawa.

Ari harus kembali mengakui Kenshi asal Maluku pada pertandingan puncak itu.

Dua kekalahan beruntun di partai final membuat Ari memiliki tekad kuat pada PON XX Papua nanti.

Baca: Sabet 5 Emas Sekaligus di Cabor Dayung PON Papua, Andri Agus Beri Persembahan Terakhir untuk Jabar

"Pada gelaran kali ini masih sama Kenshi asal Maluku tersebut juga akan kembali ikut," terangnya.

Sehingga Ari harus melakukan persiapan lebih matang lagi untuk bisa mengalahkan musuh bebuyutannya itu.

Ari juga membeberkan bahwa sebenarnya di kelas randori 70 Kg, dirinya masih tergolong pendek.

"Rata-rata di kelas saya para Kenshi memiliki tinggi 178 cm ke atas, sedangkan saya hanya 174," paparnya.

Hal ini membuat jangkauan Ari lebih pendek dari pada lawan-lawannya, namun hal itu bukan alasan bagi Ari.

Tekadnya sudah bulat, melalui latihan yang sudah lebih 1 tahun dijalani Ari yakin bisa memberikan hasil terbaik untuk Tuah Sakato di Papua dan hal tersebut terbukti Ari berhasil meraih medali emas di PON XX Papua 2021. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Kenshi Sumbar Ari Parmanto Berhasil Sumbang Medali Emas Kedelapan di PON XX Papua 2021

# Medali Emas # PON XX Papua # atlet # Sumatera Barat

Video Production: Tia Kristiena
Sumber: Tribun Padang

Tags
   #Medali Emas   #PON XX Papua   #atlet   #Sumatera Barat

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved