PON XX PAPUA
EKSKLUSIF: Naftali Felle Kepala Kampung Abar, Satu-satunya Desa Pengrajin Gerabah di Jayapura
Laporan Wartawan Tribun-Video.com, Sigit Ariyanto
TRIBUN-VIDEO. COM, JAYAPURA - Naftali Felle adalah Kepala Kampung Abar yang berada di tengah Danau Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua.
Diketahui, Kampung Abar adalah satu-satunya desa pengrajin gerabah yang berada di Kabupaten Jayapura.
Saat ditemui Tribun-Video.com pada Kamis (7/10/2021), Naftali Felle menceritakan kehidupan masyarakatnya sehari-hari.
Masyarakat Kampung Abar, menggantungkan hidupnya pada kekayaan Danau Sentani sebagai nelayan dan juga sebagai pengrajin gerabah.
Naftali Felle yang juga sebagai ketua kelompok pengrajin gerabah tradisional "Titian Hidup", menceritakan proses pembuatan gerabah di kampungnya.
Awal mula ia mendirikan kelompok pengrajin gerabah atas dasar kegelisahan atas berkurangnya gerabah tradisional yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari.
Masyarakat Papua jaman dahulu menggunakan perkakas dapur dari gerabah dalam memasak papeda, berbeda dengan jaman sekarang yang sudah tergantikan oleh perangkat dari besi dan plastik.
Baca: Penjual Papeda Berkostum Kuntilanak Malah Dibilang Lucu Seperti Badut oleh Anak-anak
Baca: Kisah Penjual Papeda di Pekalongan Berkostum Kuntilanak Kini Menjadi Viral dan Ungkap Suka Dukanya
Menurut Naftali, cita rasa papeda akan berubah jika papeda dihidangkan menggunakan plastik.
Ia mengklaim papaeda akan terasa lebih nikmat saat disajikan dalam gerabah.
Selain gerabah berupa alat dapur, masyarakat Kampung Abar juga membuat kerajinan lainnya seperti pot, vas, hingga suvenir.
Masyarakat Kampung Abar biasa menjual produk mereka di depan rumah masing-masing karena tidak mempunyai lapak khusus.
Sehingga bagi pengunjung yang ingin membeli produk gerabah, bisa datang langsung ke Kampung Abar.
Pengunjung dapat menuju ke Kampung Abar dengan menyeberang danau Sentani menggunakan perahu.
Butuh waktu sekira 20 menit saja bila bertolak dari dermaga Yahim.
Tarif perahu yang dipatok berkisar antara Rp15 ribu hingga Rp20 ribu saja untuk sekali menyeberang.
Pengunjung juga bisa menyewa perahu dengan sistem carter, dengan biaya yang bisa dinegosiasikan terlebih dahulu dengan pengemudi perahu.(*)
# Kampung Abar # Kabupaten Jayapura # pengrajin gerabah
Reporter: Sigit Ariyanto
Videografer: Sigit Ariyanto
Video Production: Sigit Ariyanto
Sumber: Tribun Video
Live Update
Makan Bergizi Gratis Dimulai di Papua, 963 Siswa SMP Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura Terima MBG
Rabu, 16 April 2025
Live Update
Perkuat Kapasitas Tugas Anggota dan Kelembagaan, MRP Papua Gelar Bimtek di Hotel Sentani
Selasa, 4 Maret 2025
Live Update
Kopernik Dampingi Petani & Nelayan Papua Tingkatkan Ekonomi, Mandiri Lewat Produk Olahan Lokal
Kamis, 20 Februari 2025
Live Update
PSBS Biak bakal Hadapi Persib Bandung di Stadion Lukas Enembe Papua, 21 Pemain Bersiap
Selasa, 7 Januari 2025
LIVE UPDATE
Musrembang Otsus Tahun 2025 Pemkab Jayapura, Sekda Hana Hikoyabi Sebut Penting untuk Tanah Papua
Kamis, 21 Maret 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.