metropolitan
Fakta Sungai Cisadane Memerah, Ternyata Berasal dari Plastik Bungkus Sosis yang Banyak Bercak Merah
TRIBUN-VIDEO.COM - Bungkus sosis yang disebut-sebut sebagai pencemar Sungai Cisadane ternyata berbentuk seperti kantung plastik.
Dari foto yang diberikan pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tangerang Selatan (Tangsel) terlihat plastik bungkus sosis itu berwarna bening kebiruan.
Namun yang paling mencolok adalah banyak bercak warna merah sangat pekat pada plastik itu.
Tak ayal, air limbah pencucian bungkus sosis itu mampu mencemari sungai sebesar Cisadane dan memberikan perbandingan warna yang kontras.
Seperti diberitakan TribunJakarta.com sebelumnya, Sungai Cisadane tercemar cairan berwarna merah di kawasan Serpong, Tangsel, tepatnya di dekat kolong jalur rel kereta Serpong-Rangkasbitung.
Pencemaran itu viral setelah direkam oleh warga sekitar dan diunggah ke media sosial pada Sabtu (2/10/2021).
Baca: 3 Dugaan Sumber Pencemaran Parasetamol di Teluk Jakarta, Penyelidikan Masih Berlangsung
Tercemar Limbah Sosis
DLH Tangsel langsung bereaksi setelah video Sungai Cisadane memerah itu ramai diperbincangkan.
Sejumlah petugasnya dari Bidang Pencegahan Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) mengambil sampel cairan dan menginvestigasi muasal cairan merah itu.
Kasi Pengawasan dan Pemantauan pada Bidang PPKL DLH Tangsel, Teddy, mengungkapkan, warna merah pada cairan yang mencemari Sungai Cisadane berasal dari sampah bungkus sosis yang dicuci di pabrik pengolahan limbah bernama UD Hikmah.
"Pembuangan limbah warna merah tadi bersumber pada kegiatan pencucian limbah plastik yang dilakukan oleh UD Hikmah."
"Warna merah tersebut bercampur dengan limbah plastik yang mana limbah plastik tersebut diambil dari pengepul yang limbah plastik tadi bersumber dari makanan sosis," papar Teddy saat dikonfirmasi, Selasa (5/10/2021).
Sampel cairan dan limbah pembuatan sosis itupun dibawa ke laboratorium untuk pengujian jenis kandungan di dalamnya.
"DLH sudah melakukan pengambilan sampel air Sungai Cisadane dan zat pewarna makanan untuk diuji," kata Teddy.
Teddy juga menambahkan, plastik bungkus sosis itu didapatkan dri pengepul sampah kawasan Parung, Bogor.
Sedangkan, kalau pabrik yang memproduksi itu berada di Serang.
"Dari pengepul di luar wilayah Tangsel. Jadi barang tersebut bersumber dari pengepul ke pengepul."
"Kalau enggak salah (pabriknya) Cikande, Parung pengambilan limbah plastiknya," papar Teddy.
Baca: Polisi Tutup Tempat Pengolahan Sampah Plastik, Buntut dari Pencemaran Sungai Cisadane
Polisi Selidiki
Kasat Reskrim Polres Tangsel, AKP Angga Surya Saputra, mengatakan, pihaknya sudah mendatangi tempat pengolahan sampah plastik yang berada di tepi Sungai Cisadane itu.
"Kami sudah melakukan penyelidikan. Beberapa orang sudah kami mintai keterangan, kami panggil untuk diklarifikasi."
"Sudah ada dua orang pegawai, dan rencananya besok ada satu lagi. yang bersangkutan adalah pemilik daripada tempat pencucian sampah itu," kata Angga di Mapolres Tangsel, Jalan Promoter, Serpong, Rabu (6/10/2021).
Angga menjelaskan bahwa pabrik pengolahan sampah yang mencemari Sungai Cisadane beroperasi dengan mencuci sampah yang didapat dari beberapa pengepul.
"Sudah tidak beroperasi lagi karena dalam proses penyelidikan," kata Angga.
Pihaknya juga mengambil sejumlah sampel cairan sungai dan zat pewarna pada limbah yang diolah.
"Masih kami lakukan penyelidikan. Termasuk dengan sampel dari air sungai dan juga zat yang menyebabkan warna merah itu sedang kita lakukan uji lab juga," pungkas Angga. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Ini Penampakan Plastik Bungkus Sosis yang Cemari Sungai Cisadane, Banyak Bercak Pewarna
Baca berita terkait lainnya di sini
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: TribunJakarta
Live Update
DLH Hadirkan Layanan Tukar Sampah dengan Sembako di Semarak Sulteng Nambaso
Kamis, 1 Mei 2025
Nasional
Motif Adik Tikam Kakak hingga Tewas di Tangsel, Diduga Gegara Masalah Warisan
Rabu, 30 April 2025
Live Update
Kepala DLH Tangerang Selatan Ditahan, Skandal Korupsi Sampah ke Lokasi Ilegal Kini Terbongkar
Rabu, 16 April 2025
viral
NGAMUK DI POLSEK! Pria Ini Tak Terima Istrinya Dilecehkan Oknum Polisi di Polsek Cisauk
Senin, 14 April 2025
Regional
Aksi Pukul Bedug dan Syawal Dance di Dalam Air BXSea, Akuarium Pertama di Kota Tangerang Selatan
Sabtu, 12 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.