Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Status PPKM Kabupaten Pasuruan dan Probolinggo Naik Level 3, Wisata Gunung Bromo Ditutup Lagi

Rabu, 6 Oktober 2021 13:03 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kawasan wisata Gunung Bromo di Jawa Timur kembali ditutup untuk wisatawan pada Selasa (5/10/2021) kemarin.

Penutupan tersebut akibat dari naiknya status Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) ke level tiga di kawasan Gunung Bromo.

Dikutip dari Kompas.com, Gunung Bromo akhirnya ditutup kembali untuk kunjungan wisata setelah satu bulan dibuka.

Tempat wisata dengan ketinggian 2.329 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu ditutup lagi lantaran status PPKM di daerah penyangganya naik ke level 3.

Penutupan kembali Gunung Bromo itu disampaikan melalui surat pengumuman oleh Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) yang ditandatangani oleh Plt Kepala Balai, Novita Kusuma Wardani.

Keputusan tersebut diambil berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) nomor 47 tahun 2021 tentang PPKM level 4, 3, 2 dan 1 di wilayah Jawa dan Bali.

Dalam instruksi Mendagri tersebut, Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten Probolinggo yang sebelumnya berada pada level 2, kini naik menjadi level 3.

Ketentuan yang diatur dalam instruksi Mendagri tersebut mengharuskan tempat wisata di daerah yang berstatus PPKM level 3 ditutup sementara.

"Merujuk pada diktum 1 huruf e (terkait level PPKM) dan diktum 5 huruf j (wisata tutup sementara) dalam Instruksi Mendagri no 47 tahun 2021 tentang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat level 4, 3, 2 dan 1 Covid-19 di Wilayah Jawa dan Bali," kata Kepala Sub Bagian Data Evaluasi Pelaporan dan Humas BB TNBTS, Sarif Hidayat, Selasa.

Menyikapi hal tersebut, pihak TNBTS akan menyediakan opsi penjadwalan ulang bagi wisatawan yang sudah telanjur memesan tiket secara online.

Dikatahui kawasan Gunung Bromo berada di perbatasan antara Kabupaten Malang, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, dan Kabupaten Lumajang.

Sejak 6 September 2021 lalu kawasan Gunung Bromo sempat dibuka secara bertahap dan terbatas seiring dengan turunnya level PPKM di daerah penyangganya, yakni Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten Probolinggo.

Namun, demi mencegah penyebaran Covid-19 di objek wisata tersebut kini harus ditutup kembali demi keamanan para wisatawan.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sempat Dibuka Sebulan, Gunung Bromo Ditutup Lagi"

# PPKM # Gunung Bromo # TRIBUNNEWS UPDATE # Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS)

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Agung Tri Laksono
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved