Terkini Daerah
Warga Indramayu Menemukan Makam dan Susunan Batu Bata yang Diduga Struktur Bangunan Kuno
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Handhika Rahman
TRIBUN-VIDEO.COM, INDRAMAYU - Susunan batu yang diduga struktur bangunan kuno ditemukan di Blok Krasak Pulo, Desa Krasak, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.
Struktur bangunan tersebut berada di kawasan lahan perhutanan dekat Sungai Cimanuk di desa setempat.
Temuan struktur bangunan tersebut muncul dari bawah tanah setelah temuan makam kuno juga muncul di sekitar tempat tersebut.
"Struktur bangunan di bawah tanah ini 2 hari lalu, sebelumnya muncul juga makam kuno di sini," ujar seorang warga, Ipin (36) kepada Tribuncirebon.com, Jumat (1/10/2021).
Ipin menyampaikan, struktur bangunan kuno tersebut ditemukan saat dia sedang menggali tanah untuk keperluan membangun masjid.
Warga tidak sengaja menemukan banyak susunan batu bata dengan ukuran panjang 15 centimeter, lebar 10 centimeter, dan tinggi 5 centimeter.
Baca: Menilik Penampakan Terkini 2 Kereta Kuno Peninggalan Paku Buwono X di Alun-alun Kidul Solo
Baca: Setelah Ikan Toman Raksasa, Warga Temukan Bulus Jumbo 20 Kilogram di Terowongan Kuno Klaten
Diperkirakan di bawah tanah tersebut masih terdapat banyak struktur susunan batu bata lainnya.
Sementara itu, Ketua Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Kabupaten Indramayu, Dedy S Musashi mengatakan, setelah diukur panjang dari struktur bangunan kuno ini ada sekitar 6-7 meter.
Belum diketahui secara pasti fungsi dari bangunan tersebut dan berasal dari zaman mana.
Hanya saja, secara kasat mata, TACB menduga struktur bata tersebut merupakan dinding bangunan makam yang runtuh.
Mengingat, lokasinya persis di kawasan komplek makam kuno yang baru saja ditemukan.
"Kalau dilihat secara kasat mata, itu diperkirakan dari abad ke-19 (200 tahun lalu sekira tahun 1800-an)," ujar dia.
Untuk memastikan temuan tersebut disampaikan Dedy S Musashi, harus dilakukan penelitian lebih lanjut. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Warga Indramayu Temukan Makam dan Susunan Batu Bata Diduga Struktur Bangunan Kuno
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Pemakaman Jenazah Eks Menhan Juwono di TMP Kalibata Jaksel Diiringi Prosesi Upacara Militer
Senin, 30 Maret 2026
Tribunnews Update
Prosesi Pemakaman Eks Menhan Juwono Sudarsono di TMP Kalibata, Jenazah Disemayamkan di Kemhan
Minggu, 29 Maret 2026
Shopping Live Update
Lucinta Luna Tampil Maskulin Pakai Baju Koko dan Peci saat Ziarah ke Makam Orang Tua
Sabtu, 28 Maret 2026
Selebritis
Harry Kiss Terharu Makam Vidi Aldiano Terdaftar di Google Maps, Mudahkan Lokasi Peziarah
Sabtu, 28 Maret 2026
Selebritis
Terungkap Fakta Bunga di Makam Vidi Aldiano Selalu Hilang Setiap Sore, Ternyata Karena Hal Ini
Sabtu, 28 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.