Sabtu, 11 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Ultimatum Tak Direspons Jokowi, BEM SI Serukan Demo di KPK Siang Ini

Senin, 27 September 2021 17:28 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) bersama Gerakan Selamatkan KPK (GASAK) menyerukan aksi demo di depan Gedung Merah Putih KPK, Senin (27/9/2021) pukul 14.00 WIB nanti.

Melalui unggahan video dalam Instagram resminya, BEM SI mengajak seluruh mahasiswa dari sabang sampai merauke dan seluruh elemen masyarakat untuk mengikuti aksi tersebut.

Dalam unggahan akun Instagram @bem_si, Minggu (26/9/2021), aliansi BEM dan GASAK terlihat berkumpul di depan Universitas Negeri Jakarta.

Menggunakan pengeras suara, Koordinator Media BEM SI 2021, Muhammad Rais menyerukan aksi demo tersebut.

"Sesuai janji kami, kami akan turun ke jalan," kata Rais.

Rais mengajak seluruh elemen untuk berkumpul dan ikut dalam aksi.

"Insyaallah tanggal 27 september kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bergabung, bersatu padu, merapatkan merapatkan barisan, turun ke jalan, kita memberikan kesadaran dan pesan refleksi kepada Pak Firli dan Pak Jokowi," seru Rais.

Diketahui, aksi tersebut dipicu lantaran tidak adanya respon Presiden Jokowi terkait ultimatum yang telah dilayangkan sejak Kamis (23/9/2021) lalu.

Ultimatum yang dimaksud yaitu mengenai nasib pegawai KPK yang diberhentikan karena tidak lolos Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

"Aliansi BEM Seluruh Indonesia dengan Gerakan Selamatkan KPK kembali bergerak, untuk menindaklanjuti dari ultimatum Jokowi yang telah melewati 3x24 jam dari ultimatum dikirimkan," kata Koordinator Media BEM SI 2021, Muhammad Rais lewat keterangan tertulis pada Tribunnews, Senin (27/9/2021).

Baca: Akan Gelar Demo Depan Gedung KPK, BEM SI Tak Diterima Firli Baharudin, Ngaku Ada Acara di Jambi

Baca: Demo Memanas, Massa BEM SI Terlibat Saling Dorong dengan Polisi di Depan Gedung KPK

BEM SI menilai Presiden Jokowi tidak berpihak pada isi ultimatumnya, yang meminta agar 56 pegawai KPK yang dipecat diangkat menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Menurut BEM SI, KPK saat ini bukan lagi sebagai lembaga negara yang memberantas korupsi, namun berubah menjadi Komisi Perlindungan Korupsi.

BEM SI juga menyebut bahwa KPK yang seharusnya memberantas kurupsi di negeri ini justru ditumbangkan saat gencar-gencarnya memberantas kasus besar korupsi.

"Bagaimana tidak? Pegawai-pegawai jujur telah disingkarkan dengan adanya TWK dengan dalih wawasan kebangsaan hingga timbul fitnah dugaan taliban tanpa alasan," kata Rais.

Diketahui aksi demo yang akan digelar nanti juga akan diikuti oleh rombongan mahasiswa dari Solo dan Yogyakarta.

Sebelumnya rombongan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Sebelas Maret (UNS) dan STIKES Surya Global Yogyakarta (SSG) telah berangkat pada Minggu (26/9/2021).

Koordinator Pusat BEM SI Nofrian fadil Akbar mengatakan aksi tersebut akan digelar secara damai dan taat protokol kesehatan.

"Kami tetap sudah komunikasi ke beberapa pihak kepolisian. Kami komunikasikan saja kondisi di Jakarta levelnya juga turun, kami maunya aksi damai sampaikan substansi," kata Nofrian.

(Tribun-Video.com/Agung)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ultimatum Tak Digubris Jokowi, BEM SI Demo di KPK Siang Ini

# BEM SI # Universitas Negeri Jakarta # Gedung Merah Putih # KPK 

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved