Terkini Daerah
Kota Tarakan Pertama Kali Menggelar Vaksinasi bagi Ibu Hamil dengan Target 387 Orang
TRIBUN-VIDEO.COM, TARAKAN - Kegiatan vakasinasi untuk ibu hamil pertama kali dilakukan di Kota Tarakan di Gedung Wanita, Jumat (24/9/2021).
Kegiatan vaksinasi dimulai sejak pukul 08.00 Wita.
Kali ini target sasaran untuk ibu hamil sebanyak 387 orang dengan usia kehamilan 13 minggu sampai dengan 28 minggu.
Dikatakan Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Kota Tarakan, dr. Devi Ika Indriarti, awalnya pendataan dilakukan oleh rekan-rekan yang bertugas di puskesmas.
“Total semua ibu hamil ada 1.030 orang. Kemudian kami pilah berdasarkan pertemuan Minggu lalu di Swisbel Untuk usia 13 minggu sampai 28 minggu akan dilakukan vaksinasi massal,” beber dr. Devi kepada TribunKaltara.com, Jumat (24/9/2021).
Baca: Demi Suntik Vaksin, Pasutri dari Pelosok Tala Tempuh Puluhan Kilo & Nginap di Dekat Lokasi Vaksinasi
Baca: Penampakan 2 Kepiting yang Didapat Jokowi saat Kunker ke Cilacap Tinjau Vaksinasi dan Tanam Mangrove
Lebih lanjut dr Devi menambahkan, pengecualian untuk wilayah kerja di Puskesmas Juata dan Puskesmas Pantai Amal.
“Mengingat lokasi mereka jauh untuk menjangkau Gedung Wanita, jadi mereka vaksin di masing-masing puskesmasnya sendiri,” jelas dr. Devi.
Ia menambahkan, untuk wilayah Kelurahan Karang Rejo, Kelurahan Gunung Lingkas, Puskesmas Sebengkok dan Puskesmas Mamburungan, sesuai dengan data harus mendatangi lokasi vaksinasi yang ditentukan yakni di Gedung Wanita Jalan Kusuma Bangsa Kelurahan Pamusian, Kota Tarakan.
Persoalannya lanjut dr Devi, di hari pertama dan untuk vaksinasi dosis satu bagi ibu hamil ini, setelah daftar dan begitu akan dihubungi untuk melaksanakan vaksinasi, banyak yang masih ragu. “Sudah dipanggil banyak yang ragu, yang gak datang. Atau ada yang nomor telepon yang dihubungi tidak bisa tembus,” ujarnya.
Ia menjelaskan, vaksinasi bagi ibu hamil dinyatakan aman dan bisa dilakukan.
Vaksinasi ibu hamil dilakukan di enam puskesmas dan dua rumah sakit yakni di RSUD Tarakan Provinsi Kaltara dan Rumah Sakit Umum Kota Tarakan (RSUKT).
“Untuk enam puskesmas usia 13 minggu-28 minggu. Dan memang diharapkan tidak memiliki komorbid dan keluhan,” ujarnya.
Baca: Ribuan Pelajar Ikuti Vaksinasi Covid di Mapolresta Banyumas
Sementara bagi mereka yang usia kehamilannya 28 minggu ke atas sampai mendekati masa akan melahirkan diarahkan ke RSUD Tarakan Provinsi Kaltara dan RSUKT.
“Langsung dokter spesialis yang tangani. Hari ini ini juga ada dokter spesialis di Gedung Wanita,” jelasnya.
Untuk itu sekali lagi ia mengimbau kepada ibu hamil untuk tak takut melaksanakan vaksinasi. Jenis vaksin yang digunakan adalah Sinovac.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Pertama Kalinya Kota Tarakan Laksanakan Vaksinasi Ibu Hamil, Sasar 387 Orang, Antrean Sepi
Sumber: Tribun Kaltara
Live Update
Aksi Nekat Ibu Hamil Edarkan Narkoba di Nusa Penida, Polres Klungkung Tetapkan 7 Tersangka Baru
6 hari lalu
Tribunnews Update
Viral Pasien Ibu Hamil Ditelantarkan Padahal Antrian Nomor 1, Petugas Malah Ngegas saat Diprotes
Selasa, 6 Mei 2025
Live Update
Antusias Warga Ikuti Donor Darah & CKG pada Peringatan Hari Tri Suci Waisak di Tarakan Kaltara
Senin, 5 Mei 2025
Live Update
Wali Kota Khairul Pastikan Ukuran Minyakita Sesuai Takaran, Cek Langsung ke Gudang Bulog Tarakan
Selasa, 29 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.