Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Daerah

Layanan IndiHome dan Telkomsel Alami Gangguan Karena Hal Ini, Video Gigitan Ikan Hiu Tidak Benar

Kamis, 23 September 2021 11:08 WIB
Tribunnewsmaker.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral penyebab gangguan jaringan IndiHome dan Telkomsel karena kabel bawah laut dicabik-cabaik ikan hiu.

Sebuah video mencengangkan viral di TikTok @dinda_ajaaa pada Minggu (19/9/2021).

Di dalam video tersebut bernarasikan jika gigitan ikan hiu adalah penyebab jaringan IndiHome dan Telkomsel alami gangguan.

Namun setelah ditelusuri lebih lanjut ternyata video tersebut dipastikan bukanlah informasi yang benar.

Sebelumnya diketahui pengguna IndiHome dan Telkomsel mengeluhkan gangguan sinyal sejak Minggu kemarin.

Baca: Indihome Alami Gangguan Sistem Komunikasi di laut Jawa, Sebut Akan Beri Kompensasi untuk Pelanggan

Pada unggahan selanjutnya, pemilik akun lalu mencantumkan tautan sumber asli dari videonya.

Seperti dikutip dari Tribunnews.com, video hiu menggigit kabel di dasar laut itu diunggah kanal YouTube Daftar5 (16/11/2019).

Video tersebut diberi judul Hiu Menyerang internet, ikan Hiu Gigit Kabel Fiber Optik Google Di Dasar Laut.

The Guardian sebelumnya memberitakan terkait hiu yang menggigit kabel bawah laut dari Google pada 14 Agustus 2014.

Baca: Lebih dari 200 Laporan Pengguna Keluhkan Gangguan Layanan Internet Indihome, Ini Penjelasan Telkom

Peristiwa itu terjadi di bawah Samudra Pasifik, dan hiu itu disebut bingung dengan kabel fiber optik yang menyerupai ikan.

Google lalu berusaha keras untuk memperkuat beberapa kabel data bawah laut dunia setelah serangkaian gigitan hiu tersebut.

Kata Telkom Indonesia

Sebelumnya, PT Telkom Indonesia menyampaikan, gangguan sinyal IndiHome dan Telkomsel terjadi pada sistem komunikasi kabel laut JaSuKa (Jawa, Sumatera, dan Kalimantan) ruas Batam-Pontianak.

"Seluruh layanan TelkomGroup mulai berangsur normal pasca gangguan pada sistem komunikasi kabel laut JaSuKa (Jawa, Sumatera dan Kalimantan) ruas Batam-Pontianak," tulis akun Instagram @telkomindonesia, Senin (20/9/2021).

Baca: Termasuk di Kalimantan, Jaringan IndiHome dan Telkomsel Alami Gangguan, Ternyata Ini Penyebabnya

Telkom Indonesia mengatakan penyebab gangguan sinyal tersebut berada di lepas pantai Batam.

"Gangguan teridentifikasi berasal dari titik sekitar 1,5 Km lepas pantai Batam pada kedalaman 20 meter di bawah permukaan laut."

"Kami fokus melakukan perbaikan agar dapat mempercepat pemulihan infrastruktur jaringan telekomunikasi."

"Telkom terus berkomitmen untuk menyediakan akses konektivitas terbaik untuk Sobat semua, di seluruh wilayah Indonesia," jelas Telkom Indonesia.

Dengan demikian, video hiu menggigit kabel yang disebut penyebab sinyal IndiHome dan Telkomsel down itu dipastikan tidak benar atau salah.

Viral Pencuri Kabel Telkom

Naasnya nasib pencuri kabel yang satu ini.

Pada 23 Agustus 2021 lalu, polisi menyergap pencuri yang mencuri kabel di Telkom Blitar.

Pria berinisial IR (29), asal Kecamatan Negara Besar, Lampung, itu ditangkap di Jalan Tanjung, Blitar.

IR sedang berlari menuju sebuah mobil yang sebenarnya digunakan untuk komplotan tersebut kabur.

Namun, mobil tersebut malah meninggalkan dirinya.

Menurut penuturannya, dirinya baru saja keluar dari tempat kabel bawah tanah.

Sehingga terlambat untuk menuju mobil yang dinaiki teman-temannya.

Dirinya pun keburu ditinggal oleh teman-temannya.

Dikutip dari Kompas.com, Kapolres Blitar Kota AKBP Yudhi Hery Setiawan mengatakan IR adalah anggota komplotan spesialis pencuri kabel.

Diketahui, IR tengah bekerja bersama 14 orang lainnya.

14 orang lain tersebut sudah ditetapkan sebagai DPO.

Dua hari sebelumnya, komplotan tersebut berhasil mencuri kabel di tempat lain yang tak jauh dari tempat penangkapan.

IR pun ditangkap polisi setelah mendapat informasi dari masyarakat.

Polisi menyita sejumlah barang bukti.

Antara lain uang tunai sebesar Rp 11 juta lebih yang diduga merupakan bagiannya dari hasil penjualan kabel.

IR pun dijerat dengan Pasal 363 Ayat 3 KUHP dan Pasal 64 KUHP tentang pencurian berkelompok yang dilakukan berulang.

IR mendapat ancaman hukuman penjara maksimal 7 tahun.

IR sendiri mengaku hanya bekerja sebagai kuli di komplotan tersebut.

Dirinya mengaku di komplotan tersebut ada mandor dan bos yang memimpin.

Mereka jugalah yang akan memberikan sejumlah uang jika pencurian berhasil.

"Saya hanya kuli Pak.

Saya digaji. Hasil pencurian sebelumnya saya dapat bagian Rp 13 juta tapi itu untuk bertiga," ujarnya masih dikutip dari Kompas.com.

IR juga mengaku pernah di penjara beberapa waktu sebelumnya.

Dirinya pernah terlibat di kasus serupa yaitu mencuri kabel PLN.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunNewsmaker.com dengan judul BUKAN Karena Gigitan Ikan Hiu, Layanan IndiHome dan Telkomsel Alami Gangguan Karena Hal Ini

Editor: Bintang Nur Rahman
Sumber: Tribunnewsmaker.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved