Kamis, 9 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Leani Ratri Cetak Hattrick Medali di Ajang Paralimpiade Tokyo 2020, 2 Emas dan 1 Perak

Minggu, 5 September 2021 15:40 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Perolehan medali di ajang Paralimpiade Tokyo 2020 oleh atlet Indonesia kembali bertambah.

Kali ini disumbangkan oleh sejumlah atlet dari cabang olahraga para-badminton.

Tiga sektor di antaranya diraih oleh Leani Ratri yang menyumbangkan dua emas dan satu perak.

Dikutip dari Kompas.com, Minggu (5/9) penambahan medali Indonesia di ajang Paralimpiade Tokyo 2020 disumbangkan oleh sejumlah atlet para-badminton dari berbagai sektor.

Termasuk oleh atlet wanita para-badminton Leani Ratri.

Leani bahkan berkompetisi di tiga sektor sekaligus dalam waktu yang hampir beredekatan.

Yakni tunggal putri, ganda putri, dan ganda campuran.

Untuk dua sektor yakni ganda putri dan ganda campuran, Leani berhasil mendapatkan emas.

Leani Ratri berpasangan dengan Hary Susanto mengalahkan pasangan Perancis, Lucas Mazur/Faustine Noel dalam dua game sekaligus pada Minggu (5/9).

Skor yang dihasilkan sangat tipis yakni 23-21 dan 21-17.

Baca: Sosok Indra Wijaya, Legenda Bulu Tangkis Indonesia dan Pelatih Badminton Tunggal Putri Malaysia

Sehari sebelumnya, Leani bersama dengan Khalimatus Sadiyah juga sukses meraih emas di nomor ganda putri SL3-SU5.

Keduanya mengalahkan wakil China, Cheng Hefang/Ma Huihui dengan skor 21-18 dan 21-12.

Raihan emas ini merupakan pertama kalinya bagi Indonesia di ajang Paralimpiade sejak digelar pada 1980 lalu.

Sementara pada sektor tunggal putri SL4, Leani dikalahkan oleh wakil China, Cheng Hefang dalam rubber game.

Leani pun harus puas dengan raihan perak.

Pada sektor lainnya, medali disumbangkan oleh Freddy Setiawan di nomor tunggal putra SL4.

Freddy berhasil meraih medali perunggu.

Sedangkan pada nomor tunggal putra SU5, Dheva Anrimusthi meraih medali perak setelah bertarung ketat dengan wakil Malaysia, Cheah Liek Hou.

Di nomor yang sama, untuk urutan ketiga, Suryo Nugroho berhasil mengalahkan wakil Taiwan, Fang Jen Yu dengan skor 21-16, 21-9.

Hasil tersebut mengantarkan Suryo meraih medali perunggu.

Berdasarkan perolehan medali terakhir, Indonesia kini berada di urutan ke-43.

Total medali yang didapatkan berjumlah sembilan yang terdiri dari dua emas, tiga perak, dan empat perunggu.(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Klasemen Akhir Medali Paralimpiade Tokyo - Indonesia Tambah 3 Medali, Hary/Leani Raih Emas!

# TRIBUNNEWS UPDATE # Leani Ratri Oktila # Paralimpiade Tokyo 2020 # para-badminton

Editor: fajri digit sholikhawan
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved