Kabar Selebriti
Coki Pardede Belum Ditetapkan sebagai Tersangka, Polisi: Masih Dalami Jaringan Pemasok
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUN-VIDEO.COM - Polres Metro Tangerang Kota mendalami keterlibatan komika lain soal penangkapan Reza Pardede yang tersandung kasus narkoba.
Seperti diketahui, pria yang lebih dikenal dengan nama Coki Pardede itu dicokok polisi dikediamannya dibilangan Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Rabu (1/9/2021) malam.
Dari situ, polisi berhasil mengamankan barang bukti 0,5 gram narkotika jenis sabu.
Baca: Terkuak Alasan Coki Pakai Sabu agar Percaya Diri saat Stand Up, Polisi Singgung soal Cara Tak Lazim
Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Deonijiu De Fatima mengakui, tidak menutup kemungkinan ada komika lain yang terlibat.
"Belum, ini kan masih kita kembangkan terus. Nanti ini dalam proses pemeriksaan soal jaringan komika ini," ujar Deonijiu di kantornya, Jumat (3/9/2021).
Kendati demikian, pihaknya sampai detik ini belum menetapkan Coki Pardede sebagai tersangka.
Alasannya, polisi masih terus mencari jaringan narkoba yang menjerat komika asal Medan tersebut.
Baca: Sikap MLI Menyayangkan Coki Pardede Pakai Sabu, Tretan Muslim: Pasrahkan Kasus ke Pihak Kepolisian
"Ini masih dalam proses, untuk yang bersangkutan (Coki Pardede) belum ditetapkan tersangka gelar perkara," ucap Deonijiu.
Senada, Kasat Narkoba Polres Metro Tangerang Kota, AKBP Pratomo Widodo mengatakan kalau tidak menutup kemungkinan ada teman seprofesi Coki yang tersandung narkoba.
"Sangat terbuka ya kemungkinan-kemungkinan tersebut bisa terjadi. Masalahnya ini lagi proses penyidikan, penyelidikan, nanti kami informasikan selanjutnya," ungkap Pratomo.
Kendati demikian, ia enggak menerangkan lebih lanjut soal dalang di balik sabu yang dikonsumsi Coki Pardede.
"Tentunya seperti itu (sudah mengantongi identitas pengedar), tapi masih proses penyelidikan. Saya enggak bisa sampaikan," singkatnya.
Baca: Polisi: Coki Pardede Pakai Sabu dengan Cara Tak Lazim secara Autodidak, Menambah Kepercayaan Diri
Pratomo melanjutkan, kalau Coki Pardede ini mengonsumsi sabu dengan cara yang tidak lazim.
Sabu yang digunakannya direbus dulu sehingga menjadi cari dan bisa disuntikan ke dalam duburnya.
"Jadi dia (Coki Pardede) merasakan kenikmatannya lebih berbeda. Dia kan sudah mencoba juga dengan yang dibakar, terus kemudian yang disuntik ini, kenikmatannya lebih nendang katanya," ungkap Pratomo.
Menurutnya, Coki belajar sedikit demi sedikit soal metodenya yang tidak lazim tersebut.
Awalnya, dia mencoba-coba untuk menyuntikannya ke dubur dalam dosis sedikit.
Apa bila badannya terasa enak, maka dia akan menambah lagi dosisnya.
Baca: Terungkap Fakta Komika Coki Pardede Pakai Sabu dengan Cara Tak Lazim, Akui agar Tak Demam Panggung
"Jadi dicoba dulu dari sedikit dicoba dengan misalnya satu miligram sabu, kemudian dilarutkan di air panas ya, kurang lebih sekitar lima miligram. Dicoba dulu. Nah ketika dicoba, dia merasa lebih enak. Dia mulai tambah dikit-dikit," papar Pratomo.
Malamnya, Polres Metro Tangerang Kota menggeledah rumah komila Reza Pardede di Klaster Floresta, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang.
Pria yang lebih akrab disapa Coki Pardede itu pun dihadirkan menggunakan masker berwarna pink.
Dari video yang beredar, Coki Pardede tampak menunjukan dimana dirinya menyimpang barang haram tersebut.
Polisi pun tampak menggeledah setiap sisi kamar komika jebolan stand up comedi season 4 Kompas TV itu.
Pratomo menjelaskan, dari penggeledahan tersebut pihaknya hanya menemukan sebuah alat suntik.
Alat itu diduga digunakan Coki untuk mengonsumsi narkoba jenis sabut.
"Penggeledagan dimaksudkan untuk memastikan adanya barang bukti lain. Tapi kita hanya menemukan alat suntik yang digunakan tersangka untuk menggunakan narkoba tersebut," jelasnya.
Baca: Terkait Coki Pardede Ditangkap Polisi karena Kasus Narkoba, MLI: Kami Minta Maaf Sebesar-besarnya
Menurutnya, metode yang digunakan Coki untuk mengonsumsi barang haram tersebut sedikit berbeda.
Kalau biasanya pecandu menggunakan bong dengan cara dibakar, Coki malah menggunakan suntikan ke pembuluh darah.
"Sabunya dicairkan, dilarutkan pakai air panas lalu disuntik," jelas Pratomo.
Selain alat suntik, polisi juga menyita satu unit handphone milik Coki Pardede.
Usut punya usut, pria kelahiran 1988 itu sempat puasa mengonsumsi narkoba selama lima bulan.
Tapi, hanya berlangsung sesaat karena Coki akhirnya menggunakan sabu lagi dan berakhir di bui.
"Dia (Coki Pardede) sudah kurang lebih kalau dia berhenti sudah lima bulan, dia nagih, kayaknya kecanduan ya," ucap Pratomo.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Coki Pardede Ditangkap di Tangerang Karena Konsumsi Sabu, Polisi Dalami Jaringan Pemasok
# Polres Metro Tangerang Kota # Coki Pardede narkoba # Coki Pardede ditangkap polisi
Video Production: Unzila AlifitriNabila
Sumber: TribunJakarta
Tribunnews Update
Terima Uang Rp 10 Juta per Pekan dari Bandar, Eks Kasat Narkoba Polres Toraja Utara Dipecat
Rabu, 11 Maret 2026
Tribunnews Update
Beredar Surat Kapolda Sulsel Lepas Kasat Narkoba Polres Toraja Utara, Propam Beri Penjelasan
Selasa, 24 Februari 2026
Tribunnews Update
Kasat Narkoba Polres Toraja Utara Ditahan Polda Sulsel, Diduga Terima Setoran Rp 13 Juta dari Bandar
Selasa, 24 Februari 2026
Tribunnews Update
AKBP Didik Tinggalkan Surat, Akui Narkotika Miliknya dan Bantah Meminta Uang ke Eks Kasat Narkoba
Jumat, 20 Februari 2026
Tribunnews Update
Dinonaktifkan karena Diduga Terlibat Kasus Narkoba, Kapolres Bima Kota Kini Diperiksa Propam Polri
Minggu, 15 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.