Sabtu, 18 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Setelah Polemik Mobil Dinas Gubernur dan Wagub Sumbar, Kini Ketua DPRD Renov Rumah Dinas Rp5,6 M

Jumat, 20 Agustus 2021 21:05 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Setelah Gunernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat menuai polemik karena membeli mobil dinas Rp2 miliar di tengah pandemi, kini kasus tersebut menyerta nama Ketua DPRD Sumbar.

Ketua DPRD Sumbar Supardi diduga melakukan renovasi rumah dinas miliknya.

Bahkan, dana renovasi tersebut dikabarkan mencapai Rp5,6 miliar.

Kritikan soal renovasi rumah dinas Ketua DPRD Sumbar, ramai di perbincangkan di media sosial Facebook.

"Yth Bung Andre Rosiade, ini rumah dinas Ketua DPRD Sumbar anggarannya gila-gilaan lagi nih. Kemarin kata Bung Andre segala macam lah tentang pembelian kendaraan dinas Gubernur dan Wakil Gubernur yang kalau tidak salah kurang lebih anggarannya terpakai Rp 1,5 M an lah,".

"Nah ini untuk Rumdin Ketua DPRD yang mana Beliau adalah berasal dari partainya Bung sendiri dan sebagai Ketua DPD Gerindra. Gimana nih tanggapan dan Ciloteh nya,".

Dalam laman Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Sumbar, tertulis nama tender proyek tersebut adalah rehab rumah dinas DPRD Sumbar dengan kategori pekerjaan konstruksi.

Instansi yang melaksanakan adalah Pemprov Sumbar dan Satuan Kerja Sekretariat DPRD Sumbar.

Kemudian jumlah alokasi anggaran tertinggi sebesar Rp 7,36 miliar dan harga perkiraan sendiri (HPS) Rp 6,8 miliar.

Saat dikonfirmasi, Sekretaris DPRD Sumbar, Raflis membenarkan adanya proyek renovasi rumah tersebut.

Pembangunan fisik rumah diawali dengan pembuatandetail engineering design (DED) yang disiapkan oleh konsultan perencana.

"Dari itu baru kita usulkan kepada LPSE untuk dilelang," kata Raflis yang dihubungi Kompas.com, Jumat (20/8/2021).

Baca: Gubernur Sumbar Mahyeldi Lepas Keberangkatan Motor Gede, Berkeliling Rayakan HUT Kemerdekaan RI

Baca: Gubernur Sumbar dan Wakilnya Beli Mobil Dinas Baru Rp2 Miliar, DPR RI: Tidak Ada Rasa Kepeduliannya

Nilai kontrak rehabilitasi rumah dinas bagian belakang yang saat ini berlangsung mencapai Rp5,6 miliar.

Raflis mengatakan, renovasi rumah itu bukan bagian rumah utama, tapi bagian belakang yang akan dipergunakan untuk ruangan fitnes, ruang tamu dan shelter.

"Ada tiga lantai, yaitu untuk ruangan fitnes lantai satu, kemudian ruangan tamu dan shelter," kata Raflis.

Raflis menuturkan, rehab ini penting dilakukan karena nantinya berfungsi sebagai shelter dan ruang tamu yang bisa dipakai untuk kepentingan masyarakat yang terpapar Covid-19.

Bangunan belakang rumah dinas tersebut sebelumnya merupakan ruang terbuka yang konstruksinya tidak aman, karena sejak gempa 2009 lalu tidak pernah direhabilitasi.

Raflis bahkan mengatakan, bangunan rumah utama yang ditempati Ketua DPRD Sumbar Supardi sebenarnya juga sudah rusak, di mana atapnya sudah banyak yang bocor.

Namun rumah utamanya, tidak dilakukan renovasi.

"Bangunan utama sebenarnya sudah banyak yang rusak seperti atapnya bocor, kuncinya rusak dan lainnya. Tapi ini belum kita rehab," kata Raflis.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Usai Polemik Mobil Dinas, Kini Muncul Biaya Renovasi Rumah Dinas Ketua DPRD Sumbar Rp 5,6 Miliar"

# Ketua DPRD Sumbar # Renovasi Rumah # Gubernur Sumatera Barat # mobil dinas

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Nila
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved