Lima Rumah Hanyut Akibat Banjir Bandang Ciwidey Bandung
TRIBUN-VIDEO.COM, CIWIDEY - Lima rumah hanyut terbawa arus di Kecamatan Ciwidey oleh derasnya aliran banjir bandang, luapan Sungai Ciwidey pada Rabu (3/5/2017) sekitar pukul 15.30 WIB.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.
Lima rumah yang hanyut antara lain milik Dadang Suryana (48), Agus (22), Yana Mulyana (40) dan Rustandi (50), serta satu rumah belum diketahui identitas pemiliknya.
Semuanya berasal dari Desa Ciwidey.
Tonton juga:
Detik-detik Mengerikan Rumah Hanyut Diterjang Banjir Bandang di Ciwidey Bandung
Biadab! Pria Pukul Kucing Lalu Menguburnya Hidup-hidup
Sedikitnya, 27 rumah dari dua kecamatan, yakni Kecamatan Ciwidey dan Pasirjambu juga dinyatakan mengalami rusak parah.
Tak hanya rumah, banjir juga menerjang sebuah masjid di Kampung Kaum Kidul Barat 16/3, Desa Ciwidey, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung.
Akibatnya, 103 jiwa dari 33 kepala keluarga harus mengungsi ke rumah kerabat terdekat.
Sebab, belum ada tempat penampungan bagi warga yang rumahnya hanyut atau rusak karena banjir.
Camat Ciwidey, Juherman, mengatakan debit air yang tinggi di Sungai Ciwidey memang kerap terjadi begitu curah hujan tinggi.
"Langkah sementara sekarang kita merumuskan bagaimana tindak lanjutnya," kata Juherman di Makoramil Ciwidey, Rabu (3/5/2017).
Juherman mengatakan, insiden tersebut tak terbayangkan olehnya.
Pasalnya, selama ini air Sungai Ciwidey memang mengalir deras setiap kali hujan datang.
"Itu pada saat rumahnya tergusur, para penghuni rumah memang sudah bisa mendeteksi ketika air sudah sampai satu lutut, mereka mengamankan diri ke rumah kerabat terdekat, jadi alhamdulillah tidak ada korban jiwa," katanya.
Pantauan Tribun di lapangan, petugas dari BPBD Kabupaten Bandung, Basarnas Jawa Barat, Koramil dan kepolisian dan muspika telah melakukan asesmen sementara sekitar pukul 20.20 WIB.
Segelintir warga juga terlihat membersihkan sisa-sisa lumpur banjir.
Pasalnya, banjir tak hanya terjadi di bantaran sungai tapi juga naik hingga ke badan Jalan Raya Ciwidey-Pasirjambu, tepatnya di jembatan tempat lokasi bus maut beberapa waktu lalu. (Tribun Jabar/Yudha Maulana)
Video Production: Sigit Ariyanto
Sumber: Tribun Jabar
LIVE UPDATE
Akses Jembatan Umah Besi Bener Meriah Normal Kembali, TNI Ingatkan Truk Tetap Lewat Jalur Alternatif
Kamis, 14 Mei 2026
LIVE UPDATE
657 Rumah dan 2.985 Orang Terdampak Banjir Kendari, Korban Tersebar di 13 Kelurahan 7 Kecamatan
Senin, 11 Mei 2026
LIVE UPDATE
Pasca-bencana Banjir, Penyeberangan Lewat Sungai di Bireuen Kini Bertambah Satu Lagi
Jumat, 8 Mei 2026
LIVE UPDATE
Air Sungai Meluap, Banjir Bandang dan Longsor Landa Permukiman di Lebong, Warga Dievakuasi
Kamis, 7 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.