Minggu, 26 April 2026

Tribunnews Update

1 Tangki Benzena Pertamina Terbakar di Kilang Cilacap Terjadi saat Hujan Deras dan Petir

Sabtu, 12 Juni 2021 15:01 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kilang Cilacap, Jawa Tengah, yang dioperasikan PT Pertamina (Persero) mengalami kebakaran.

Peristiwa ini terjadi pada salah satu tangki yang berisi benzene, Jumat (11/6/2021).

Kebakaran tangki di area Kilang Cilacap, Jawa Tengah ini terjadi pada pukul 19.45.

Hingga saat ini Sabtu (12/6/2021), pendinginan masih terus dilakukan untuk mencegah api timbul kembali.

Sementara, Unit Manager Communication, Relation, Pertamina Refinery Unit (RU) IV Cilacap, Hatim Ilwan angkat bicara soal kebakaran yang terjadi pada tangki benzene di Pertamina RU IV.

Pertamina berhasil mengendalikan kebakaran yang terjadi pada tanki yang berisi benzene.

Berdasar keterngan Resmi Pertamina yang dikutip dari Tibun Jakarta, Sabtu (12/6), saat ini masih terus dilakukan upaya pemadaman sisa api di area bundwall.

Dalam pernyataan terbarunya, Pertamina mengaku belum mengetahui penyebab pasti kebakaran.

Namun pada saat kejadian, memang kondisi cuaca sedang hujan deras disertai petir yang menyambar.

"Kebakaran ini memang penyebab pastinya belum diketahui. Yang pasti ketika terjadi kebakaran ini, kami masyarakat di Cilacap memang turun hujan yang cukup besar dan juga petir bersahut-sahutan," kata Hatim dikutip dari tayangan video di kanal YouTube Kompas TV, Jumat (11/6/2021).

Menurut Hatim, kebakaran terjadi sekitar pukul 19.45 WIB.

Dikutip dari Tribunnews.com, Hatim mengkonfirmasi yang terbakar bukan kilang minyak, melainkan salah satu tangki yang berisi benzene.

Tangki tersebut berada dalam area pengolahan Pertamina Refinery Unit (RU) IV Cilacap.

"Tangki di salah satu RU kita di Cilacap. Itu sekitar pukul 19:45," ucap Hatim.

Diketahui Satu tangki yang berisi benzene di area Kilang Cilacap, Jawa Tengah, telah terbakar, pada Jumat (11/6/2021).

"Upaya pendinginan juga masih terus dilakukan untuk mencegah api timbul kembali," katanya.

Upaya pemadaman dilakukan dengan menggunakan penyemprotan foam ke arah titik api melibatkan 50 tenaga pemadam.

Kilang Cilacap merupakan satu dari 6 Kilang Pertamina, dan kapasitas pengolahan 270 ribu barel per hari.

Kilang ini memiliki sekitar 200 tangki untuk menampung crude yang akan diolah, gas serta BBM hasil pengolahan minyak mentah. (Tribun-video.com/ Tribunnews)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pertamina Ungkap Kebakaran Tangki Benzene di Area Kilang Cilacap Terjadi Saat Hujan Deras dan Petir

# TRIBUNNEWS UPDATE # Cilacap # PT Pertamina (Persero) # Benzene

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Rena Laila Wuri
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved