Terkini Daerah
Mahasiswa Papua di Lombok Gelar Pentas Seni Peringati Hari Pancasila
TRIBUN-VIDEO.COM - Komunitas mahasiswa Papua di Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menggelar pentas seni untuk Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Juni.
Tahun ini, pentas seni yang digelar Komunitas mahasiswa Papua di Lombok memiliki tema "Merajut Seni Menyemai Perdamaian dan Persatuan Bangsa".
Para mahasiswa menggelar pentas seni tersebut di Taman Budaya NTB, Senin (31/5/2021) malam.
Acara dihadiri oleh Kapolda NTB Irjen Pol Muhammad Iqbal bersama Danrem 162/WB Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, serta Kepala Bakesbangpoldagri NTB Abdul Wahid.
Kapolda NTB Irjen Pol Mohammad Iqbal mengapresiasi terselenggaranya acara pada momentum hari lahir Pancasila itu.
"Ini menjadi semangat pemuda yang luar biasa yang diinisiasi oleh Komunitas Mahasiswa Papua Lombok," kata Iqbal.
Baca: Persiapan Gedung Pancasila Sambut Hari Lahir Pancasila
Baca: BPIP: Presiden Jokowi dan Sejumlah Menteri akan Ikut Upacara Peringatan Hari Pancasila
Iqbal menilai, kegiatan itu bermanfaat memaksimalkan rasa cinta kepada NKRI.
Masalah perbedaan tidak jadi masalah apa pun suku agama dan budaya, toleransi harus tetap terjaga.
"Kegiatan ini mengajak kita semua untuk memaksimalkan rasa cinta kepada NKRI. Apa pun perbedaan suku agama dan budaya, dalam NKRI harus tanpa sekat dan tanpa batas," ujarnya.
Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika, kata Iqbal, merupakan sasanti yang diberikan khusus untuk NKRI.
"Dengan semangat Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika, Indonesia 75 tahun survive dan bergandengan tangan untuk membangun negeri ini," ujarnya.
Disisi lain, Danrem 162/WB Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan, Indonesia satu dalam bingkai Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika.
Polda NTB bersama Korem 162/WB memberi dukungan penuh atas segala kegiatan positif pemuda, tanpa melihat apa pun etnisnya.
Pentas itu disertai Soft Launching Komunitas Mahasiswa Papua Lombok (KOMPAK) yang baru berdiri hari ini.
Ketua Kompak Ervin Yanpiet Aibekob berharap, mahasiswa Papua di Lombok bukan hanya belajar menuntut ilmu, tetapi juga turut berkontribusi atas pembangunan NKRI khususnya di Provinsi NTB.(TribunLombok.com, Sirtupillaili)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Ikut Peringati Hari Pancasila bersama Mahasiswa Papua, Kapolda NTB: Semangat Pemuda yang Luar Biasa
# Hari Lahir Pancasila # Nusa Tenggara Barat (NTB) # Papua # Kapolda NTB
Video Production: Dimas HayyuAsa
Sumber: Tribun Papua
LIVE UPDATE
Eksistensi Lembaga Adat Diperkuat, LMA Malamoi Gelar Refleksi 28 Tahun Perjuangan di Kota Sorong
Kamis, 26 Maret 2026
LIVE UPDATE
Update Piala Gubernur Papua Barat Daya: Persikos Kota Sorong Tunjukkan Dominasi di Lapangan Hijau
Selasa, 24 Maret 2026
LIVE UPDATE
Semarak Idul Fitri di Papua Barat, PHBI Gelar Silaturahmi Akbar dengan Hadrat Keliling Kota
Selasa, 24 Maret 2026
Live Tribunnews Update
2 TNI Gugur dan Satu Lainnya Kritis saat Baku Tembak dengan KKB di Maybrat, Pelaku Rampas Senjata
Senin, 23 Maret 2026
Ngabuburit Asyik
Masjid, Takjil, dan Wajah Keberagaman di Jalan Ki Hajar Dewantara
Jumat, 20 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.