Gak Ruwet Gak Ribet
Apa Itu Virus Mosaik? Penyakit yang ada pada Tanaman Janda Bolong
TRIBUN-VIDEO.COM - Siapa yang tidak kenal dengan tanaman janda bolong?
Yap! Monstera adansonii atau yang dikenal sebagai janda bolong ini masih populer hingga saat ini.
Daunnya yang memiliki lubang berpola membuat tanaman ini banyak diincar masyarakat.
Meski menarik perhatian, kesehatan janda bolong perlu diperhatikan loh, Tribunners!
Sebab, tanaman ini bisa terserang penyakit dan virus, satu di antaranya adalah virus mosaik.
Baca: VIRAL Aksi Maling di Lampung Ganti Tanaman Janda Bolong dengan Tanaman Lainnya, Berikut Ceritanya
Apa itu virus mosaik?
Dikutip oleh Kompas.com dari Monstera Plant Resource, Minggu (30/5/2021), Penyakit mosaik adalah sekelompok virus yang menyerang berbagai jenis tanaman, termasuk monstera. Beberapa virus ini, seperti Tobacco Mosaic Virus (TMV) dan Cucumber Mosaic Virus (CMV) sebagian besar memengaruhi tanaman dan sayuran silangan.
Namun, pada jenis Dasheen Mosaic Virus (DsMV) lebih cenderung mempengaruhi tanaman dalam keluarga aroid, termasuk peace lily, philodendron, dan monstera.
Virus menyerang sel-sel organisme, begitu pula virus mosaik. Virus mosaik menyerang monstera pada tingkat sel, yang pada akhirnya dapat membunuh tanaman janda bolong Tribunners.
Virus ini dapat menular dan menyebar dari tanaman ke tanaman melalui serangga, tangan dan alat yang kotor, pot dan media tanam yang terinfeksi, dan jarak yang dekat dengan tanaman lain yang terinfeksi.
Tidak hanya itu, tanaman janda bolong juga dapat tertular di rumah kaca, toko, atau dirumah dengan tanaman lain yang terinfeksi atau di mana alat atau tangan menyentuh tanaman yang terinfeksi.
Selain itu juga virus ini dapat menyebar melalui kutu daun atau tungau laba-laba, yang mungkin berjalan di tanaman yang terinfeksi.
Meski begitu, penyakit ini sulit diidentifikasi pada janda bolong karena bisa terlihat sangat mirip dengan variegasi alami. Ini juga menyerupai efek kekurangan nutrisi tertentu, kelebihan air, kurangnya sinar matahari, atau suhu atau tingkat kelembaban yang tidak wajar.
Penyakit virus mosaik menyebabkan perubahan warna berpola pada daun monstera, yang terlihat seperti mosaik.
Bagian yang berubah warna dapat berkisar dari putih atau kuning ke hijau muda terhadap hijau alami daun. Perubahan warna ini mungkin terlihat di bintik-bintik, garis-garis, atau pola belang-belang.
Baca: Viral Aksi Maling Tukar Janda Bolong Jadi Janda Bohong, Dilubangi Sendiri oleh Pelaku agar Mirip
Akan tetapi, tidak ada pengobatan untuk penyakit ini karena virus tersebut tidak dapat dimatikan dengan cara apapun.
Jika Tribunners dapat sepenuhnya mengarantina tanaman yang sakit dengan kasus awal virus mosaik, mungkin dapat menghilangkan bagian yang terinfeksi dengan tangan dan alat yang bersih. Oleh sebab itu, pastikan untuk mencuci tangan sebelum menyentuh tanaman atau permukaan lain.
Jika tidak, satu-satunya hal yang harus dilakukan adalah menghancurkan tanaman janda bolong yang terinfeksi. Hindari membuang tanaman ke tumpukan kompos atau di mana pun tanaman itu akhirnya bisa bersentuhan dengan tanaman, yang akan menyebarkan virus.
Kemudian, cuci tanganlah sebelum menyentuh tanaman atau permukaan lain. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal Penyakit Virus Mosaik pada Tanaman Janda Bolong, Apa Itu? "
Video Production: Dimas HayyuAsa
Sumber: Kompas.com
LIVE UPDATE
Wabah Virus Malaria Mleuas, Pemkab Bangka Batasi Akses Warga: Lockdown di Pantai Bubus dan Batu Atap
Jumat, 15 Mei 2026
Mancanegara
Penumpang Terakhir Turun, Evakuasi dari Kapal Pesiar MV Hondius yang Dilanda Hantavirus Rampung
Selasa, 12 Mei 2026
LIVE UPDATE
Penampakan Kapal MV Hondius Karantina di Tengah Laut usai Ada Wabah Hantavirus, 3 Orang Dievakuasi
Jumat, 8 Mei 2026
LIVE UPDATE
Kasus Terkonfirmasi di MV Hondius Bertambah, WHO Tegaskan Hantavirus Bukan Pandemi "Covid Baru"
Jumat, 8 Mei 2026
LIVE UPDATE
Dilanda Banjir, Puluhan Hektar Sawah di Tou Timur Enda Terendam, Petani Terancam Gagal Panen
Rabu, 29 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.