Terkini Metropolitan
Pemudik yang Kembali dan Mendarat di Bandara Soekarno-Hatta Bakal Dilakukan Swab Antigen Acak
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUN-VIDEO.COM, TANGERANG - Penumpang pesawat yang baru pulang dari mudik dan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta bakal dicegat untuk melakukan swab antigen.
Posko swab antigen yang diselenggarakan oleh Polresta Bandara Soekarno-Hatta dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandara Soekarno-Hatta akan dibuat di Terminal 2 dan 3 kedatangan domestik.
Pos pemeriksaan swab Antigen sengaja diletakan di pos pemeriksaan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).
Sehingga, setelah turun pesawat, masuk ke dalam jalur atau koridor e-HAC, diperiksa suhu tubuh, lanjut ke posko Swab Antigen.
Kepala KKP Bandara Soekarno Hatta, Darmawali Handoko mengatakan, bila langkah ini diambil sebagai upaya mencegah penyebaran virus Covid-19.
"Ini kan kedatangan arus balik menuju Jakarta, jadi kita random untuk penumpang pesawat yang baru mendarat di Bandara Soekarno-Hatta," kata Handoko, Senin (17/5/2021).
Baca: Ada dari Wuhan, Ratusan Warga China Dijadwalkan akan Mendarat Lagi di Bandara Soekarno-Hatta
Baca: Saat Larangan Mudik, Lagi-lagi Puluhan Warga China Malah Mendarat di Bandara Soekarno-Hatta
Handoko melanjutkan, bila pada saat turun pesawat ada penumpang yang kedapatan menunjukan gejala Covid-19, akan langsung dipisahkan dan dilakukan tes lebih lanjut.
"Minimal perpesawat ini ada lima orang penumpang yang dites Antigen. Tapi, kalau ada penumpang yang inisiatif mau di Antigen sendiri sangat sangat diperbolehkan," jelas Handoko.
Dikesempatan yang sama, Kapolresta Bandara Soekarno-Hatta, Kombes Pol Adi Ferdian Saputra mengatakan, bila upaya ini dilakukan untuk pengamanan berlapis dari penyebaran covid-19.
Sehingga, posko Swab Antigen diletakan di Terminal 2 dan Terminal 3 Bandara Soeekarno-Hatta.
"Ini bentuk pengamanan berlapis dari penyebaran Covid-19, jadi di T2 dan T3 ada semua," jelas Adi.
Menurutnya, kalau ada yang positif Covid-19, penumpang tersebut akan langsung diantar ke Wisma Pademangan, Jakarta Utara.
"Kami sudah berkordinasi dengan petugas yang ada di sana, jadi kalau ada yang positif langsung dievakuasi ke sana (Wisma Pademangan)," tutup Adi.(*)
# pemudik # Bandara Soekarno-Hatta # SWAB Antigen
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: TribunJakarta
Viral
Detik-detik Atap Gate 7 Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta Jebol saat Hujan Lebat
Selasa, 7 April 2026
LIVE UPDATE
Ribuan Pemudik Banjiri Pelabuhan Semayang Balikpapan Kaltim, 3.212 Penumpang Tiba Serentak
Senin, 30 Maret 2026
Tribunnews Update
Nasib Pemalak Mobil Pemudik hingga Rampas Barang Korban di Tanah Abang Jakpus, 2 Pelaku Diringkus
Minggu, 29 Maret 2026
LIVE UPDATE
Planetarium TIM Diserbu Pemudik, Liburan Murah Meriah Disambut Antusias Nikmati Pertunjukan
Jumat, 27 Maret 2026
LIVE UPDATE
Lonjakan Penumpang di KAI Daop 9 Jember, 300 Ribu Pemudik Tercatat Padati Stasiun saat Mudik
Kamis, 26 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.