Rabu, 8 April 2026

Tribunnews Update

Viral Video Kurir Dimaki-maki Pembeli saat Antar Barang Pesanan Lewat COD, YLKI Angkat Bicara

Senin, 17 Mei 2021 21:39 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral di media sosial sebuah video yang menunjukkan seorang pembeli dan anaknya yang marah-marah hingga memaki kurir yang mengantarkan barang pesanannya.

Barang tersebut diantarkan oleh kurir dengan sistem Cash on Delivery (COD).

Pembeli marah dan komplain ke kurir lantaran barang yang diantar tak sesuai pesanan.

Terkait video itu Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) memberikan tanggapannya.

Dalam video tersebut pembeli tampak mengenakan kerudung kuning marah dan memaki hingga melontarkan kata-kata kasar berulang kali.

Diduga, sang pembeli belum membayar tarif COD dan meminta barang itu dikembalikan ke penjual.

Ketua YLKI, Tulus Abadi mengatakan, pembeli sebagai konsumen memang berhak memberikan keluhan bila barang yang diterima tak sesuai dengan pesanan.

Keluhan konsumen juga berhak untuk didengarkan.

Meski begitu, tidak dibenarkan bila keluhan disampaikan disertai makian dan hujatan.

"Namun tindakan merendahkan, mengumpat dan menghujat ketika komplain adalah tindakan yang tidak bisa dibenarkan," ucap Tulus.

Tulus melanjutkan, keluhan pembeli seharusnya tak perlu melibatkan amarah lantaran tujuan dari komplain adalah menyelesaikan masalah, bukan mengumbar amarah.

Bila menggunakan amarah akan ada potensi munculnya masalah baru.

"Bukan mengumbar amarah dan potensi munculkan masalah baru," tambahnya.

Dikutip dari Tribunnews.com, Senin (17/5/2021), Tulus menambahkan, bila hendak menyampaikan keluhan, seharusnya konsumen melalui mekanisme yang benar.

Pihaknya menilai, dengan munculnya insiden ini, menunjukkan rendahnya literasi dan edukasi masyarakat soal e-commerce.

"Ini menunjukkan bahwa literasi dan edukasi sebagian konsumen tentang e-commerce masih rendah."

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Viral Kurir Dimaki Pembeli saat Antar Barang Pesanan COD, YLKI: Tindakan yang Tak Bisa Dibenarkan

# Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) # emak-emak memarahi kurir  # Kurir # E-commerce # TRIBUNNEWS UPDATE

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Video Production: Bintang Nur Rahman
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved