TRIBUNNEWS UPDATE
Kelompok Separatis NFRPB di Nabire Ikrarkan Kembali ke NKRI, Aparat Minta Tak Dikucilkan
TRIBUN-VIDEO.COM - Kelompok Negara Republik Federal Papua Barat (NRFPB) pimpinan Alex Hamberi menyerahkan diri ke NKRI.
Dalam pernyataannya, Alex Hamberi mengatakan penyerahan ini dilakukan dengan sepenuh hati tanpa tekanan.
Pernyataan ini direkam dalam video yang diunggah oleh akun Instagram @divisihumaspolri pada Rabu (5/5).
Dikutip dari Tribunnews.com, penyerahan diri ini dilakukan Kelompok NRFPB di Kampung Sima, Distrik Yaur, Kabupaten Nabire, Papua pada Selasa (4/5) malam.
Baca: Kapolda Papua Duga alasan KKB Bakar Puskesmas karena Pernah Jadi Pos Komando & Taktis Milik Aparat
Alex Hamberi selaku Gubernur NRFPB di hadapan aparat dan Ketua Adat Kampung Sima menyatakan, dirinya bersama 21 anggotanya menyatakan kembali ke pangkuan ibu pertiwi.
Namun saat proses tersebut hanya ada 17 anggota NRFPB yang datang, hal ini lantaran lima orang lainnya berhalangan hadir.
Penyerahan diri ini disebut oleh Alex dilakukan sukarela dan tanpa paksaan.
Kasatgas Humas Nemangkawi Kombes Pol Iqbal Al Qudussy menyampaikan rasa syukur dan mengucapkan terima kasih atas kembalinya Alex dan anggotanya ke NKRI.
Iqbal pun berharap tindakan ini diikuti oleh seluruh simpatisan NFRPB lainnya.
"Kami berharap agar ini diikuti oleh seluruh simpatisan NRFPB lainnya, " ujar Iqbal dalam keterangannya, Rabu (5/5/2021).
Sementara itu, dalam sambutannya, Kasat Intelkam Polres Nabire AKP Made Sudarma menilai bahwa Alez dan anggotanya hanya diperalata oleh kelompok.
Baca: 2 Guru Korban Penembakan Papua Diberi Penghargaan Education Award, Istri Siap Lanjutkan Tugas Suami
Sehingga mereka sempat melakukan gerakan separatisme.
Atas kembalinya Alex dan rekan-rekannya ke NKRI, Made berharap agar tak ada pengucilan.
"Kami ingin aktivitas berjalan seperti biasa lagi di kampung ini sehingga tidak ada permusuhan atau pihak yang mengucilkan rekan atau saudara kita yang telah terlibat organisasi NRFPB untuk itu mari tinggalkan semua permasalahan dan kembali kepada sedia kala, " ungkap Made.
Di akhir kegiatan, para anggota NRFPB ini membentangkan bendera Merah Putih.
(TribunVideo.com/ Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kelompok Separatis NRFPB dan Simpatisannya di Nabire Nyatakan Diri Kembali ke NKRI
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
3.107 Rumah Layak Huni Bakal Dibangun di Papua Barat Daya, Mulai Dieksekui Mei 2026
36 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Demo Mahasiswa Bertajuk 'Papua Darurat Militer' Berujung Ricuh, Polisi Tembakkan Gas Air Mata
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Penikaman Brutal Tewaskan Sekuriti Hotel di Sorong, Warga Desak Polisi Segera Tangkap Pelaku
1 hari lalu
LIVE UPDATE
Program MBG di Sorong Dihentikan Sementara, Kehadiran dan Semangat Siswa Mendadak Anjlok
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.