Razia Narkoba di Lapas Muaro Padang, Petugas Temukan Senjata Tajam hingga HP
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUN-VIDEO.COM - Tim Satuan Operasional Kepatuhan Internal (Satops Patnal) Lapas Kelas II A Padang, melakukan razia, Rabu (17/3/2021) malam.
Razia yang dilakukan petugas di Lapas Muaro tersebut, untuk memberantas penyalahgunaan dan perederan gelap narkoba di dalam blok hunian.
Razia dipimpin oleh Kasi Administrasi Keamanan dan Ketertiban, Rusdi, dan Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, Bagus Dwi Siswandono.
Selain itu, juga ikut 14 orang regu pengamanan, petugas JFU sebanyak 5 orang dan CPNS 2019 sebanyak 4 orang.
Selanjutnya, semua yang hadir turut membantu melaksanakan penggeledahan ini.
Kasi Administrasi Kamtib Lapas Kelas IIA Padang, Rusdi mengatakan, kegiatan dimulai sejak pukuk 20.30 WIB.
"Giat ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Lapas Kelas IIA Padang setiap minggunya," kata Rusdi, Kamis (18/3/2021).
Dikatakannya, kegiatan razia tersebut dilaksanakan agar terwujudnya Lapas Padang yang zero Halinat (HP, pungli dan narkoba).
"Kita rutin melaksanakan penggeledahan ke blok hunian. Selain itu, giat ini juga ditujukan untuk mendeteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban di Lapas Kelas IIA Padang," ujarnya.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, Bagus Dwi Siswandono, bahwa kegiatan ini merupakan langkah progresif dalam upaya mencegah dan memberantas peredaran narkoba.
"Tetap jaga kesopanan dalam pelaksaan giat rutin kita. Jaga keamanan dan ketertiban lapas dalam melaksanakan razia rutin," kata Bagus Dwi Siswandono.
Ia menyebutkan ada 3 kamar blok hunian ditemukan benda yang tidak seharusnya ada, yakni blok B-3 dan B-4.
"Masih ditemukan benda-benda yang sebaiknya tidak berada di dalam blok hunian WBP, walaupun tidak ditemukan indikasi peredaran narkoba di dalam Lapas Kelas IIA Padang," katanya.
Kata dia, benda-benda tersebut berupa 8 buah HP, 2 buah sajam, 8 buah charger, 12 buah sendok besi, 1 buah gunting, 2 buah colokan, 2 buah piring kaca, 1 buah botol kaca, 1 buah tang dan 10 buah paku beton.
"Semua barang sitaan tersebut akhirnya kita musnahkan," katanya.
Terpisah, Kepala Lapas Kelas IIA Padang, Era Wiharto menyatakan Lapas Kelas IIA Padang berkomitmen wujudkan Lapas Padang Zero Halinar.
"Seperti biasa tim Satops patnal Lapas Kelas IIA Padang kembali menyusuri blok hunian guna melakukan razia rutin. Giat ini merupakan komitmen Lapas Kelas IIA Padang untuk dukung program P4GN dan Zero Halinar," kata Era Wiharto.
Era Wiharto selalu menekankan kepada tim untuk bersikap sopan dan santun dalam melakukan giat razia.
"Terbukti selama kurang lebih 3 jam pelaksanaan razia berjalan dengan aman tanpa ada keributan dari warga binaan," katanya.(*)
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribun Padang
TRIBUNNEWS UPDATE
Polisi Temukan 4 Pasang Pelat Nomor & Senjata Tajam di Mobil Ugal-galan Lawan Arus, 2 Orang Terluka
Kamis, 26 Februari 2026
Tribunnews Update
Nasib Pria Berparang yang Sandera Nenek di Sumut, Jadi Bulan-bulanan Warga & Diamankan Polisi
Kamis, 8 Januari 2026
Tribunnews Update
CCTV Detik-detik Aksi Gangster di Gresik Keroyok Warga, Polisi Amankan 6 Orang & Provokator Diburu
Selasa, 6 Januari 2026
Live Update
Tertangkap Basah! 4 Penghuni Kos di Tuban Positif Gunakan Sabu, Kini Diamankan BNNK
Sabtu, 8 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.