Ramadan 2021
Sejarah dan Asal-Usul Ngabuburit yang Jadi Tradisi Masyarakat Indonesia saat Bulan Ramadan
TRIBUN-VIDEO.COM - Aktivitas ngabuburit rasanya sudah jadi ritual tersendiri saat Ramadan tiba.
Ngabuburit hampir dijadikan sebagai tradisi bagi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk menunggu waktu buka puasa.
Biasanya pada kegiatan ngabuburit juga kerap diisi dengan berbagai cara atau sekedar menyiapkan takjil buka puasa.
Namun, pernahkah kamu tahu tradisi ngabuburit ini berasal dari mana?
Kemudian kenapa ngabuburit hanya dilakukan saat Ramadan saja?
Kata ngabuburit berasal dari Bahasa Sunda 'burit' yang artinya sore hari.
Berdasarkan Kamus Bahasa Sunda, ngabuburit merupakan bentuk lakuran (singkatan) dalam bahasa Sunda dari kalimat 'ngalantung ngadagoan burit'.
Ngalantung ngadagoan burit dalalam bahasa Indonesia artinya bersantai-santai sambil menunggu waktu sore.
Namun ada juga yang mengatakan, kalau istilah ngabuburit hanya berasal dari kata 'burit' yang mendapat imbuhan dan pengulangan pada suku kata pertama.
Dalam tradisi masyarakata Sunda, kegiatan ngabuburit kerap dilakukan setiap hari dengan berbagai cara.
Baca: Larangan Berpuasa 1 atau 2 Hari sebelum Memasuki Bulan Ramadan
Mulai dari jalan-jalan, bermain, bercengkerama, berburu takjil, atau sekedar menghabiskan waktu di ruang terbuka seperti taman.
Ngabuburit saat Ramadan
Seiring berkembangnya zaman istilah ngabuburit mulai meluas dan menyebar ke berbagai daerah di Indoenesia.
Saking luasnya, istilah ngabuburit malah mengalami penyempitan konteks dan makna.
Hal ini dapat dilihat istilah ngabuburit pada zaman sekarang yang hanya dikaitkan dengan kegiatan saat Ramadan.
Padahal jika melihat unsur sejarah, dan asal-usulnya, aktivitas ngabuburit pada masyarakat Sunda justru lebih luas.
Meskipun begitu, di era modern ngabuburit kerap digunakan untuk berbagai kegiatan unik dan positif.
Tidak hanya sekedar untuk jalan-jalan dan berburu takjil, waktu ngabuburit juga dimanfaatkan untuk kegiatan religius.
Kegiatan tersebut di antaranya seperti pengajian, pesantren kilat, aktifitas sosial dan lain sebagainya.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul Sejarah dan Asal-Usul Nagabuburit yang jadi Tradisi Masyarakat Indonesia Selama Bulan Ramadan
Video Production: Danang Risdinato
Sumber: TribunTravel.com
Ramadan 2025
Ngabuburit Asyik Hingga Bukber di Grand Fatma Resto dan Cafe Ternate
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Senja Ramadan di Ekoriparian Unilak, Menikmati Alam Sambil Menunggu Berbuka
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Jalan El Tari Hadirkan Suasana Baru untuk Berburu Takjil Bersama Keluarga saat Ramadan di Maumere
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Asyiknya Ngabuburit di Dermaga Sandeq, Tunggu Berbuka Nikmati Angin Laut
Sabtu, 29 Maret 2025
Ramadan 2025
Food Colony Jadi Tempat Favorit Warga Pamekasan Berburu Takjil dan Ngabuburit, Ada Ratusan Kuliner
Sabtu, 29 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.