Senin, 13 April 2026

TERKINI NASIONAL

Mendikbud Nadiem Makarim: Vaksinasi Diprioritaskan untuk Guru PAUD, SD, dan SLB Dulu

Rabu, 10 Maret 2021 18:30 WIB
Tribunnews.com

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengatakan program vaksinasi diprioritaskan untuk jenjang pendidik pada jenjang PAUD, SD, SLB terlebih dahulu.

Setelah pada jenjang tersebut rampung, Nadiem mengatakan vaksinasi baru dapat dilakukan kepada pendidik di jenjang SMP, SMA, dan perguruan tinggi.

"Kita akan mulai dengan guru-guru jenjang PAUD, SD, dan SLb dan sederajat. Baru setelah itu terpenuhi kita maju ke SMP, SMA, SMK baru setelah itu pergruan tinggi," kata Nadiem saat Rapat Kerja dengan Komisi X DPR RI yang disiarkan secara daring, Rabu (10/3/2021).

Vaksinasi terhadap guru pada jenjang yang lebih muda dilakukan agar sekolah pada jenjang ini dapat segera membuka sekolah.

Nadiem beralasan jenjang PAUD, SD, dan SLB paling sulit untuk diterapkan pembelajaran jarak jauh.

"Kenapa kita fokus ke kecil dulu karena yang paling kecil yang paling susah lakukan PJJ," ucap Nadiem.

Selain itu, menurut Nadiem, berdasarkan riset ilmiah, tingkat penularan Covid-19 pada anak lebih rendah dibanding orang dewasa.

"Tentunya yang kita tahu bahwa ini imunitas anak jauh lebih tinggi dari orang dewasa, tapi maksud saya transmisinya pun jauh lebih kecil. Semakin muda terutama di bawah umur 12 tahun, jadinya itu dulu yang kita fokuskan," ujar Nadiem.

Saat ini pemerintah telah memulai program vaksinasi terhadap para pendidik dan tenaga kependidikan.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mendikbud Nadiem Makarim: Vaksinasi Diprioritaskan untuk Guru PAUD, SD, dan SLB Dulu

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Fahdi Fahlevi
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved