TRIBUNNEWS UPDATE
Pidato Perdana Gibran Jadi Wali Kota Solo Tuai Kritik, Psikolog UNS: Harus Belajar Lebih Spontan
TRIBUN-VIDEO.COM - Pidato perdana Gibran Rakabuming Raka seusai dilantik dan resmi menjabat sebagai Wali Kota Solo menuai kritik.
Satu di antaranya dari Psikolog Universitas Sebelas Maret (UNS) yang menyebut gaya pidato Gibran seperti Presiden Jokowi namun datar.
Sehingga menyarankan Gibran untuk tak pernah berhenti belajar dalam komunikasi sosial politi.
Saran itu disampaikan Abdul Hakim, Psikolog dari Universitas Sebelas Maret (UNS).
"Gibran harus belajar lebih spontan dalam komunikasi sosial politik. Lebih spontan, lebih banyak membuka diri, komunikasi dengan banyak orang," tuturnya.
Dilansir TribunSolo.com, menurut Hakim, kedepannya Gibran harus bisa lebih spontan dalam komunikasi sosial politik.
Dalam hal ini ia meminta Gibran terus belajar, membuka diri dan lebih banyak berkomunikasi dengan orang-orang.
Termasuk lebih memperhatikan artikulasi setiap kata-katanya dan menyampaikan dengan senatural mungkin untuk memperkuat karakternya sendiri.
"Termasuk mengartikulasikan kata-kata, pesan yang natural dan enak. Itu akan memperkuat karakternya," ucapnya.
Sebelumnya Hakim menyebut gaya pidato perdana Gibran mirip dengan sang ayah, Jokowi, namun dengan intonasi cenderung datar dan tidak natural.
"Dari segi gaya pidato, seperti Jokowi, tapi intonasi Gibran cenderung datar, tidak menggebu-gebu," katanya.
Padahal menurut Hakim, intonasi bicara menjadi satu poin yang menjadi perhatian dalam penyampaian pesan.
"Intonasinya kurang emosional kelihat datar, walaupun berusaha mengeraskan suara saat menyampaikan hal penting. Kurang alamiah, agak terlihat kaku," katanya.
Ia lantas menduga kekauan dalam penyampaian pidato, mungkin karena pribadi Gibran yang cenderung introvert.
Sehingga, berbicara di depan khalayak ramai menjadi satu tantangan bagi dirinya. (Tribun-video.com/TribunSolo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunsolo.com dengan judul Gaya Pidato Pertama Gibran Mirip Jokowi? Psikolog UNS : Sayang Intonasinya Datar, Kurang Emosional
Video Production: Erwin Joko Prasetyo
Sumber: TribunSolo.com
Terkini Nasional
Respons Gibran soal Usul JK Naikkan BBM: Mohon Maaf Tidak Sejalan dengan Arahan Presiden Prabowo
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
Wapres Gibran Minta Maaf ke JK Soal BBM Tak Naik, Tegaskan Prabowo Pilih Jaga Rakyat Kecil
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
Jusuf Kalla Sarankan Presiden Jokowi Perlihatkan Ijazah Asli demi Sudahi Kegaduhan di Masyarakat
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
Wapres Gibran Lepas Pawai Paskah Raya 2026 di Kupang: Tekankan Toleransi sebagai Cahaya Damai
Senin, 6 April 2026
Terkini Nasional
Rismon Sianipar Tempuh Jalur Damai Kasus Ijazah Jokowi, Resmi Keluar dari Kelompok RRT
Minggu, 5 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.