LIVE UPDATE
LIVE UPDATE: Pasca-Tanah Longsor di Perumahan Bukit Pesanggrahan 2 di Bojonggede Bogor
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUN-VIDEO.COM, BOJONGGEDE - Dengan bermodalkan sapu lidi serta air yang dialirkan dari rumahnya, seorang warga bernama Chandra berjibaku seorang diri membersihkan lumpur usai terjadi tanah longsor di Perumahan Bukit Pesanggrahan 2, Desa Ragajaya, Bojonggede, RT 04 RW 15, Kabupaten Bogor.
Perlahan tapi pasti Chandra mengayunkan sapu lidi tersebut untuk menyingkirkan lumpur dan sampah di jalan tepat di depan rumahnya.
Dengan keringat yang mengucur deras, Chandra pantang mundur guna membersihkan jalan tersebut agar dapat dilewati dengan nyaman tanpa ada rasa khawatir terpeleset lantaran licin.
Chandra bercerita kepada TribunnewsBogor.com bahwa peristiwa tanah longsor yang menyebabkan rumahnya nyaris terendam air terjadi Senin 8 Februari, siang hari.
Lanjut Chandra, saat itu cuaca sedang tidak bersahabat. Hujan disertai angin kencang membuat salah satu bangunan mengalami longsor.
"Sebelumnya terjadi longsor di wilayah sekitar kita ini. Aliram sungai yang tadinya lancar karena tertutup sungai itu air meluap ke daratan. Sampai setinggi lutut orang dewasa terjadi saat hujan. Dalam waktu 15 menit air cepat naik. Tapi cepat surut juga," ujarnya.
"Kejadian sekitar pukul 11.00 WIB lalu disertai hujan, banjir datang. Kita tidak memprediksi musibah ini datang. Mungkin karena aliran ini tersumbat sehingga terjadi banjir," tambahnya.
Baca: LIVE UPDATE: Situasi Terkini Bendung Katulampa Bogor, Sempat Berstatus Siaga III
Sementara itu, usai terjadinya bencana tersebut, Chandra harus berjibaku kembali menahan rasa lelah demi wilayahnya bebas dari lumpur.
"Cuma ya itu membawa lumpur dan sampah yang ada sehingga terpaksa saya bekerja sendiri untuk membersihkan sisa-sisa lumpur itu," tegasnya.
Chandra pun harus bekerja ekstra membersihkan lumpur-lumpur luapan kali Pesanggrahan.
"Kurang lebih satu sampai dua jam saya membersihkan lumpur ini. Dengan keterbatasan karena dilakukan secara sendiri dengan jumlah air yang terbatas juga. Jadi ya terpaksa dikerjakan. Karena warga mungkin banyak yang bekerja atau tidak tahu alasannya apa," paparnya.
Selain itu, Chandra berharap agar semua pihak dapat menghidupkan kembali rasa tolong menolong terhadap sesama manusia.
"Semoga hal ini tidak terjadi lagi dan pihak terkait lebih memperhatikan kondisi warga yang ada di wilayahnya san tidak menutup mata dari segala kejadian yang menimpa warga," tandasnya.
Artikel ini telah tayang di tribunnewsbogor.com dengan judul Kena Imbas Tanah Longsor, Warga Desa Ragajaya Bersihkan Rumah dari Genangan Lumpur
Videografer: Tri Hantoro
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Tribunnews Bogor
LIVE UPDATE
Rapat Dengar Pendapat DPRD Palu soal Masalah OSS, Kini Dorong Revisi RDTR Untuk Permudah Perizinan
Rabu, 29 April 2026
LIVE UPDATE
Terkuak! Polda Bali Bongkar Kasus Pornografi dan Judi Online, Pelaku Terancam 10 Tahun Penjara
Rabu, 29 April 2026
LIVE UPDATE
Antrean Panjang Terlihat di SPBU Malalayang Manado, Kendaraan Mengular hingga Sopir Tunggu 2 Jam
Rabu, 29 April 2026
LIVE UPDATE
Pikap India untuk Koperasi Desa Merah Putih sudah Mendarat di Bondowoso, Datang Setelah Unit Truk
Rabu, 29 April 2026
LIVE UPDATE
Pengawasan Hewan Ternak Diperketat Jelang Idul Adha di Maros, Kurban Akan Dipastikan Kondisi Sehat
Rabu, 29 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.