Rabu, 15 April 2026

Terkini Nasional

3 Kapal Perang TNI AL Gelar Latihan Bersama 2 Kapal Perang Prancis di Selat Sunda

Selasa, 9 Februari 2021 16:27 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Tiga Kapal Perang TNI Angkatan Laut (KRI) menggelar latihan bersama dengan Kapal Perang Prancis yang melintas di Selat Sunda pada Senin (8/2/2021).

Latihan tersebut merupakan bentuk pengawasan dan pengamanan terhadap kapal-kapal negara sahabat yang melintas di Perairan Indonesia khususnya di Alur Laut Kepulauan Indonesia I (ALKI I) ataupun Alur Pelayaran Selat Malaka hingga keluar perairan yurisdiksi nasional.

Baca: Purnawirawan TNI AL Tenggelam di Pantai Hatiwe, Tim SAR Lakukan Pencarian

Komandan KRI Barakuda - 633, Mayor Laut (P) Faisal Yanova Tanjung mengatakan latihan tersebut melibatkan tiga KRI dan dua Kapal Perang Prancis.

Tiga KRI tersebut yakni KRI Barakuda-633, KRI Tenggiri-865, dan KRI Cakalang-852.

Sedangkan dua Kapal Perang Prancis yakni FS Vendemiaire (Frigate) dan FS Emeraude (Submarine).

"Dalam latihan Passex (Passing Exercise) tersebut dilaksanakan serial latihan Flashex (Flash Exercise), Flaghoist, Photoex (Photo Exercise). Mantak diakhiri dengan salam perpisahan (farewell pass) yang selanjutnya Kapal Perang Perancis melanjutkan pelayaran," kata Faisal dalam keterangan resmi Dinas Penerangan Koarmada I pada Senin (8/2/2021).

Baca: Video Aksi Prajurit Kopaska TNI AL Berenang Salurkan Bantuan ke Daerah Terisolir di Banjar Kalsel

Menanggapi latihan tersebut, Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid K mengatakan kegiatan itu dilakukan sesuai program TNI AL.

Selain fungsi pengawasan dan pengamanan, kata Rasyid, kegiatan latihan ini merupakan upaya diplomasi militer yang diwujudkan dengan menggelar latihan bersama antar negara sahabat sesuai dengan kebijakan strategis Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono.

"Dengan dilakukan latihan passing exercise seperti ini, selain menjaga kedaulatan NKRI diharapkan dapat mempererat hubungan internasional, mempertahankan dan meningkatkan hubungan persahabatan antara Indonesia-Perancis pada umumnya, dan TNI AL-La Royale pada khususnya, dalam menjaga stabilitas kawasan” kata Rasyid. (*)

Reporter: Gita Irawan
Video Production: bagus gema praditiya sukirman
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved