Yandex

Tribunnews Update

Kasus Komplain Eiger ke Youtuber Dian Widiyanarko yang Viral di Medsos, Berikut Fakta Faktanya

Jumat, 29 Januari 2021 13:43 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Eiger menjadi trending topic warganet Twitter pada Jumat (29/1/2021).

Produsen yang menaungi merek perlengkapan outdoor itu menjadi perbincangan menyangkut soal Eiger dan Youtuber Dian Widiyanarko dengan akun Instagram @duniadian.

Insiden viralnya Eiger ini bermula dari unggahan @duniadian di Instagram pada Kamis (28/1/2021).

Dian mengunggah Surat Keberatan yang ia dapat dari Eiger.

Surat keberatan tersebut ditandatangani Hendra selaku HCGA & legal general Manager PT Eigerindo Multi Produk Industri pada 23 Desember 2020.

Terkait persoalan tersebut, berikut lima fakta yang dirangkum Kompas.com:

1. Tiga poin keberatan

Melalui surat tersebut, pihak Eiger mengungkapkan beberapa poin keberatannya atas video berjudul "REVIEW Kacamata EIGER Kerato | Cocok Jadi Kacamata Sepeda" yang diunggah Dian di YouTube.

Tiga poin keberatan yang disebut Eiger yaitu:

- Kualitas video ulasan produk yang dianggap kurang bagus dari segi pengambilan sehingga pihak Eiger merasa detail produk kurang jelas dan terlihat berbeda dari aslinya.

- Terdapat suara di luar video (noise) yang dianggap mengganggu.

- Lokasi pengambilan video dianggap kurang layak.

Atas poin tersebut, pihak Eiger pun berharap Dian dapat memperbaiki videonya atau menghapusnya dari YouTube.

Mendapati 'surat cinta' tersebut, Dian pun kaget, kesal dan marah.

Ia lantas membagikan kisahnya ke akun media sosial Instagram dan juga Twitter miliknya

2. Review produk kacamata

Dian merasa kaget dengan surat keberatan tersebut lantaran dirinya tidak melakukan ulasan dalam rangka endorsement.

"Jujur kaget saya dapat surat begini dari anda (Eiger)."

"Lebih kaget lagi baca poin keberatannya. Saya kan review produk gak anda endorse. Kalau anda endorse atau ngiklan boleh lah komplen begitu."

"Lha ini beli, gak gratis, lalu review pake alat sendiri," tulis Dian di media sosial pribadinya yang kemudian menjadi viral.

Dalam video ulasannya, Dian mereview sebuah produk kacamata Eiger Kerato.

Dalam video itu, Dian menyebut produk kacamata Eiger Kerato cocok untuk orang dengan fitur wajah lebar seperti dirinya.

Ia juga menuliskan bahwa fitur wajah tersebut membuatnya sulit mencari kacamata yang sesuai.

Selebihnya, isi video merinci tentang spesifikasi produk layaknya sebuah video ulasan biasa.

3. Dian bukan satu-satunya

Ternyata, Dian bukan satu-satunya orang yang menerima surat keberatan.

Pengguna akun Twitter @AditiyaBoris, misalnya, mengaku pernah menerima kiriman surat serupa dari Eiger.

Ia pun melampirkan foto surat yang sama pada tweet yang diunggahnya.

"Senasib kita Bang, dapet surat "Cinta" dari Eiger.. :D dan video udah saya hapus. Mungkin kedepannya saya investasi buat beli lighting yang mahal khusus untuk review produk eiger :D," tulisnya.

Pengguna akun Twitter @mfahmifath juga berkomentar hal senada di kolom komentar Dian.

"Dulu juga kaget dapet email kek gini, kirain cuman saya doang pak. Taunya yg lain juga ada yg dapet. Mana tanggalnya sama lagii wkwk," tulis dia.

4. Selebritas dan influencer ikut berkomentar

Beberapa figur selebritas dan influencer pun turut berkomentar.

Salah satunya Tirta Mandira Hudhi atau yang dikenal dengan nama dr Tirta.

Melalui akun Instagram miliknya, Tirta menuliskan seharusnya merek lokal senang jika ada orang yang mengulas produk mereka secara jujur.

Apalagi jika pelanggan yang mengulas juga membeli produknya sendiri.

"Udah customer beli. Ga d endorsement. Bayar. Direview. Haruse seneng brand dapet awareness."

"Tapi baru tau. Ada brand yg marah2 ke customer karena “review jujur “ dan ngasi somasi ginian."

"Yaelah @eigeradventure brand kalian emng besar. Saya akui. Brand lokal mantap. Tapi ga gini juga memperlakukan customer yg review," tulisnya dalam keterangan foto.

5. Penjelasan Pihak Eiger

Eiger akhirnya menyampaikan permohonan maaf kepada YouTuber Dian Widiyanarko.

Pihak Eiger melalui surat pernyataan resmi yang diterima Kompas.com mengakui surat yang dikirimkan kepada Dian adalah surat resmi dari perusahaan.

Melalui CEO PT Eiger MPI Ronny Lukito, pihak Eiger pada akhirnya meminta maaf.

Sejatinya, maksud dan tujuan awal PT Eigerindo MPI yakni memberikan masukan kepada reviewer agar lebih baik lagi.

"Kami sadar apa yang kami lakukan tidak tepat dan salah. Sejatinya maksud dan tujuan kami adalah untuk memberikan masukan kepada reviewer agar lebih baik lagi."

"Tetapi sekali lagi, kami menyadari bahwa cara penyampaian kami salah," sambungnya.

Menerima surat permintaan maaf tersebut, Dian berharap Eiger bisa mengambil pelajaran.(Tribun-video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Fakta Eiger yang "Diserbu" Warganet gara-gara Komplain Review Produk"

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Rena Laila Wuri
Video Production: Muhammad Eka Putra
Sumber: Kompas.com
VIDEO TERKAIT
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved