Sabtu, 10 Mei 2025

Penanganan Covid

Vaksin Covid-19 Sinovac Tahap II Dikirim ke Bio Farma Bandung, TNI-Polri Kawal Ketat Pengiriman

Kamis, 31 Desember 2020 22:12 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - 1.168 personel gabungan TNI-Polri dikerahkan mengawal pengiriman vaksin Covid-19 dari Bandara Soekarno-Hatta menuju kantor pusat PT Bio Farma Bandung, Jawa Barat.

Diketahui 1,8 juta vaksin sinovac tiba di Terminal Cargo 530 Bandara Soekarno-Hatta pada Kamis (31/12/2020) sore.

Sama seperti tahap 1, Usai kegiatan bongkar muat vaksin, 1,8 juta vaksin langsung diberangkatkan ke laboratorium Bio Farma di Bandung, Jawa Barat, untuk diamankan sementara.

Baca: Pemerintah Kirim SMS Blast Mulai 31 Desember 2020, Penerima SMS Wajib Ikuti Vaksinasi Covid-19

Dilansir Tribunnews.com, Pangdam Jaya Mayjen Dudung Abdurachman bersama Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono, Asops Kapolri Irjen Imam S memantau langsung proses pengiriman 1,8 juta vaksin Covid-19 tersebut.

Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Rudi Antariksawan dan Dirlantas Polda Metro Kombes Pol Sambodo juga turut hadir.

Pangdam Jaya dan Kakorlantas sempat memantau proses penurunan vaksin sinovac dari bunker pesawat.

Vaksin tersebut kemudian diangkut sejumlah truk yang sudah disiapkan untuk dibawa ke tempat penyimpanan vaksin di Bandung.

Pengawalan vaksin dilakukan mulai dari Bandara Soekarno-Hatta dengan melibatkan unit urusan kesehatan (Urkes) bandara, bersama personil TNI-Polri.

Penerapan protokol kesehatan pun dilakukan secara ketat dalam proses pengiriman vaksin Sinovac tersebut ke Bandung.

Baca: Pesawat Garuda Indonesia yang Angkut 1,8 Juta Dosis Vaksin Covid-19 Sinovac Tiba di Tanah Air

Anggota yang diturunkan untuk proses pengamanan tersebut terdiri dari 238 personel dari Mabes Polri, Polda Metro Jaya 152 personel, Polda Jawa Barat 530 personel, dan anggota TNI 248 personel.

Diketahui, 1,8 juta dosis vaksin Covid-19 buatan perusahaan farmasi asal Tiongkok tersebut disimpan dalam 11 box envirotrainer.

Sebelumnya Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam konferensi Pers virtual mengungkap kedatangan vaksin Sinovac tersebut.

"Alhamdullilah pada hari ini telah tiba 1,8 juta vaksin Sinovac di Indonesia," kata Retno Marsudi.

Vaksin buatan China tersebut selanjutnya akan dikirimkan ke Bio Farma Bandung sebelum kemudian akan dievaluasi BPOM.

Retno mengatakan dalam waktu dekat akan kembali tiba vaksin dari produsen yang sama dengan jumlah 15 juta dosis vaksin. Pemerintah menurut Retno akan terus berupaya mendatangkan vaksin secepatnya agar program vaksinasi Covid-19 dapat segera dilakukan.

"Dalam waktu dekat diharapkan 15 juta dosis bulk vaksin dari Sinovac yang kemudian akan dimanufaktur oleh Bio Farma akan juga di tiba di Indonesia," katanya. (Tribun-Video.com/tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 1.168 Aparat TNI-Polri Kawal Ketat Pengiriman Vaksin Covid-19 Sinovac Tahap II ke Bio Farma Bandung

Editor: Panji Anggoro Putro
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved