Selasa, 14 April 2026

Tak Wajar Penghasilan Panglima TNI Kalah Sama Direktur Bank

Senin, 27 Februari 2017 21:19 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan

TRIBUNNEWS.COM, TANGERANG SELATAN - "Kan tidak wajar sekali, kalau gaji Panglima TNI kalah sama direktur bank," begitulah kata Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi, Agus Rahardjo, ketika memaparkan ketidaksetaraan antara aparatur negara dengan instansi lainnya.

Hal tersebut dinyatakannya dalam sambutan acara Pelatihan Bersama Peningkatan Kapasitas Aparat Penegak Hukum Dalam Penanganan Tindak Pidana Korupsi Wilayah Hukum Provinsi Banten, di Hotel Santika Premiere Bintaro, Jalan Dr. Satrio, Tangerang Selatan, Banten, Senin (27/2/2017).

Mengenakan pakaian batik bernuansa hitam, ia menjelaskan ketidaksetaraan gaji antar instansi membuat faktor korupsi menjadi masif.

Menurutnya KPK akan sangat keras menghukum pelaku korupsi karena rakus. Namun, bila korupsi disebabkan karena kebutuhan dasar, KPK berharap pemerintah memperhatikan kesetaraan gaji antar instansi.

Ia juga mencontohkan kesenjangan yang sangat dalam antara gaji penyidik Polri dan gaji penyidik KPK, bahkan Agus Rahardjo mengungkapkan ada seorang polisi yang harus bekerja sambilan sebagai pengumpul sampah untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Selain itu, ia juga mencontohkan seorang guru yang harus bekerja sebagai tukang ojek juga untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Oleh sebab itu Agus Rahardjo meminta secara langsung kepada Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Jend. TNI. Purn. Wiranto selaku perwakilan pemerintah yang hadir dalam acara tersebut untuk memperhatikan kesetaraan pendapatan tersebut, untuk memaksimalkan program pencegahan korupsi

Simak video di atas.(*)

Tonton Juga:

Menegangkan! Aksi Kejar-kejaran Taxi Konvesional dan Taxi Online di Jogja Bikin Heboh

BREAKING NEWS: Pelaku Peledakan Bom Panci Bakar Kantor Kelurahan Arjuna

Aksi Heroik Seorang Striker Selamatkan Kiper yang "Menelan" Lidahnya Sendiri

Editor: Nur Fatah Aliem Prabowo
Reporter: Lendy Ramadhan
Video Production: Nur Fatah Aliem Prabowo
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved