Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

FPI Bertemu Pangdam Jaya, Sampaikan akan Bantu Copot Baliho dengan Syarat

Jumat, 27 November 2020 08:53 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Sekretaris Front Pembela Islam (FPI), Aziz Yanuar membenarkan, perwakilannya sempat bertemu dengan Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman di Kodam Jaya, Jakarta Timur pada Rabu (18/11/2020) lalu.

Dikutip dari Kompas.com, menurut Aziz, pertemuan itu sebagai bentuk silaturahimi hingga membahas persoalan setelah kepulangan pimpinan FPI Rizieq Shihab.

Selain itu, pertemuan itu juga membahas terkait keberadaan baliho bergambar Rizieq yang terpasang di beberapa titik kawasan Jakarta dan sekitarnya.

Saat itu, kata Aziz, FPI diminta untuk mentertibkan spanduk Rizieq yang dinilai tidak memiliki izin.

Baca: Perwakilan FPI Kunjungi Kodam Jaya, Mayjen Dudung: Saya Imbau Menjaga Keutuhan NKRI

"Soal baliho dibahas namun itu kewenangan dari Pemprov DKI. FPI akan bantu Pemprov untuk tertibkan, dengan syarat baliho lain juga dicopot yang tidak berijin," kata Aziz saat dihubungi Kamis (26/11/2020).

Aziz menegaskan, keberadaan sejumlah baliho bergambar Rizieq yang terpasang itu bukan merupakan permintaan FPI.

Namun, itu merupakan inisiatif dari masyarkat di berbagai daerah, termasuk DKI Jakarta.

"Inisiatif masyarakat,umat islam dan majelis-majelis taklim," tutup dia.

Sebelumnya diberitakan, pasukan TNI langsung turun ke jalan untuk berpatroli mencopot spanduk dan baliho FPI maupun Rizieq Shihab, Jumat (20/11/2020).

Baca: Pangdam Jaya Didemo FPI soal Pencopotan Baliho Habib Rizieq: Mereka Siapa, Organisasi Apa?

Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman menjelaskan, sejumlah petugas Satpol PP sudah menurunkan baliho Rizieq Shihab yang dipasang tanpa izin.

Namun, pihak FPI justru kembali memasang baliho-baliho tersebut.

Oleh karena itu, TNI langsung turun tangan membantu pencopotan spanduk dan baliho Rizieq Shihab.

Dudung pun mengakui bahwa ia sudah memerintahkan jajarannya untuk mencopot spanduk dan baliho FPI maupun Rizieq Shihab yang tersebar di Ibu Kota.

Dudung menyampaikan itu saat dikonfirmasi soal beredarnya sebuah video yang menunjukkan sejumlah pasukan berbaju loreng mencopot baliho Rizieq Shihab.

"Ada berbaju loreng menurunkan baliho Habib Rizieq, itu perintah saya, karena berapa kali Satpol PP menurunkan (baliho), dinaikkan lagi," kata Dudung di Monas, Jakarta Pusat, Jumat.

Dudung berujar, sedikitnya 900 spanduk yang menampilkan gambar Rizieq Shihab telah ditertibkan oleh aparat gabungan sejak akhir September 2020. (Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bertemu Pangdam Jaya, FPI: Kami Akan Bantu Copot Baliho, asalkan..."

Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved