Yandex

Gak Ruwet Gak Ribet

Cara Mengatur Atau Menyetem Senar Gitar dengan Tepat Tanpa Ribet, Cocok Banget Bagi Para Pemula

Rabu, 4 November 2020 22:15 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Hai Tribunners, Gak Ruwet Gak Ribet kali ini akan ngasih tips gimana cara menyetel senar gitar supaya nggak fals.

Caranya:

1. Instal aplikasi Gitar Tuner di Apps Store maupun Google Play. Sebenernya banyak banget aplikasi serupa, tapi kita pakai yang GitarTuna soalnya paling simpel.

2. Setelah terinstal, buka aplikasinya.

3. Bisa kita set auto ataupun manual, tinggal klik aja pilihannya di pojok kanan atas.

4. Jika kita akan mengeset semua nada, klik auto ya Tribunners, namun jika hanya satu senar gitar saja, tidak perlu menekan tombol auto, melainkan klik satu senar yang akan di setting.

5. Petik senar gitar yang nadanya fals. Misal senar nomor 6 atau E. kemudian putar tuner, secara otomatis aplikasi akan mencocokkan nada yang dibunyikan.

6. Yang terpenting yakni ikuti arahan dari aplikasi tersebut. Jika arah memutar tuner salah, aplikasi akan mengingatkan dan akan muncul tulisan berupa 'To High' atau 'To Low'.

Jika muncul tulisan tersebut, yang perlu kita lakukan adalah memutar tuner ke arah sebaliknya.

7. Pastikan nada yang ditimbulkan dari gitar berada di garis, hingga tanda tersebut berwarna hijau dan muncul cek list.

Jika tanda tersebut berwarna hijau, maka nada senar sudah tidak fals atau sudah setem.

8. Lakukan langkah tersebut secara berulang pada senar gitar yang akan disetting.

9. Setelah semua suara sudah setem atau tidak fals lagi, kamu bisa memetiknya untuk mengiringi mu menyanyikan sebuah lagu.

Gimana? gampang banget kan Tribunners. Selamat mencoba ya.

Simak videonya di atas!(Tribun-Video.com/Yulita Futty Hapsari)

Editor: Radifan Setiawan
Sumber: Tribun Video
VIDEO TERKAIT
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved