Jumat, 1 Mei 2026

INDONESIA UPDATE

Sempat Ditahan di India Gara-gara Lewati Perbatasan saat Cari Ikan, 3 Nelayan Aceh Ini Dipulangkan

Jumat, 9 Oktober 2020 17:55 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Tiga orang nelayan asal Aceh yang sempat ditahan oleh otoritas India akhirnya dipulangkan ke tanah air.

Mereka ditahan lantaran melewati perbatasan.

Kedatangan mereka pun disambut oleh sejumlah pejabat setempat.

Ketiga nelayan yang berstatus anak buah kapal (ABK) KM ATHIYA, dibawa pulang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI dan disambut oleh Pemerintah Aceh dan keluarga di Kantor Dinas Sosial Aceh.

Mereka tiba di Aceh pada Kamis (8/10/2020) kemarin.

Kepala Dinas Sosial Aceh, Alhudri dalam keterangannya mengatakan, ketiga nelayan tersebut terdampar di Nicobar, India akhir 2019 lalu.

Mereka awalnya terjebak kabut asap saat hendak menangkap ikan tuna dan hilang kontak selama 20 hari.

Pada tanggal 17 September 2019, boat yang mereka tumpangi untuk mencari ikan ditangkap karena memasuki perairan India.

Selain itu para nelayan ini juga tidak membawa dokumen

Ketiga ABK ini juga sempat menjalani tahanan penjara di District Jail Of Andaman Nicobar, Port Blair.

Mereka dipulangkan pada 5 Oktober 2020 menggunakan maskapai Indigo melalui New Delhi ke Jakarta.(*)

Editor: fajri digit sholikhawan
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Videografer: fajri digit sholikhawan
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved