Terkini Nasional
Ketua PDGI: 115 Dokter Gigi di Indonesia Positif Terinfeksi Covid-19
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung di Indonesia, menyerang tanpa kenal profesi.
Bahkan tenaga kesehatan pun ikut terpapar, di antaranya dokter gigi.
Ketua Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), drg Sri Hananto Seno menyebut sudah lebih dari 100 dokter gigi yang positif Covid-19.
"Saat ini masih ada 115 yang menderita Covid-19, pada umumnya dari Puskesmas, RS, juga dari dinas-dinas kesehatan yang di manajemen pun terkena," ujar Sri dalam dialog publik di graha BNPB, Selasa (22/9/2020).
Total dokter gigi di Indonesia, menurut catatan PDGI, sebanyak 38.600 orang, dengan jumlah yang masih aktif praktik sekitar 34 ribu orang.
Sementara jumlah dokter gigi di Jabodetabek, Sri menyebut ada di angka 10 ribu orang.
"Nah ini mempunyai risiko tinggi untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat," kata Sri.
Maka itu, Sri mengapresiasi langkah tes swab atau PCR bagi dokter gigi dari Satgas Covid-19.
Karena dengan tes PCR, ini akan melindungi para dokter gigi dalam penyebaran Covid-19, terutama saat melakukan praktik.
"Profesi dokter gigi adalah suatu profesi yang tertinggi, karena segala pasien atau masyarakat yang datang ke dokter gigi pasti buka masker, tidak pernah menutup masker. Sehingga memiliki risiko tinggi untuk perawatan di bidang mulut," katanya.
Dirinya berharap program ini terus dilanjutkan, tidak hanya di Jabodetabek, tapi juga di wilayah-wilayah zona merah lainnya, seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, kemudian Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, dan Bali.
"Jika memberikan moral yang kuat kepada Nakes, sistem pertahanan kuat, tentunya juga akan menghasilkan pelayanan dan mengatasi masalah Covid-19 sebaik-baiknya," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PDGI: 115 Dokter Gigi Positif Corona
Video Production: Bintang Nur Rahman
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Dokter PPDS UI Program Spesialis Dokter Gigi Rekam Mahasiswi Mandi di Kos, Terancam 12 Tahun Penjara
Senin, 21 April 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Update Virus Corona 13 Maret, Sebanyak 70.395 Pasien di 128 Negara Sembuh
Kamis, 13 Maret 2025
Viral News
Belum Ditahan Terkait Kasus Skincare Merkuri, Mira Hayati dan Agus Salim Dibantarkan ke Rumah Sakit
Rabu, 22 Januari 2025
Viral News
Alasan Sakit dan Hamil, Bos Skincare Bermekuri Mira Hayati dan Agus Salim Batal Masuk Sel
Rabu, 22 Januari 2025
Viral News
Profil Mira Hayati, Bermula dari Biduan Kemudian Jadi Bos Skincare dengan Klaim Omset Miliaran
Rabu, 22 Januari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.