Senin, 13 April 2026

Terkini Nasional

Sosok Sapardi Djoko Damono di Mata Muridnya, Seniman Serba Bisa dan Dekat Dengan Mahasiswanya

Senin, 20 Juli 2020 14:57 WIB
TribunJakarta

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda

TRIBUN-VIDEO.COM, CIPUTAT - Almarhum Sapardi Djoko Damono dikenang sebagai sosok seniman yang multitalenta di mata murid dan teman terdekatnya.

Selain serba bisa, seniman senior Indonesia itu dikenal sangat ramah terutama kepada orang yang kreatif tak peduli umur dan jabatan.

Hal tersebutlah yang selalu membekas dan terkenang di hati para rekan, keluarga, dan murid-muridnya setelah kepergian seniman kelahiran Surakarta, Jawa Tengah itu.

Seperti yang dirasakan oleh Yanusa Nugroho, salah satu mantan murid Sapardi yang merasa kehilangan guru, sahabat, dan mentornya itu.

Di momen terakhir Supardi, Yanusa mengatakan kalah beliau merupakan mentor terbaik di bidang seni.

"Sejak dulu sangat intens di sastra, bukan hanya sastra tapi jago main musik, petikan gitarnya keren. Beliau memang sangat dekat dengan orang-orang kreatif mulai mahasiswa langsung atau seniman lain, sangat terbuka," ungkap Yanusa di rumah duka kawasan Ciputat, Tangerang Selatan, Minggu (19/7/2020).

Ia pun mengaku sangat kehilangan meski pun, bukan berasal dari keluarga langsung.

Yanusa dikesempatan yang sama membeberkan sebuah fakta lain kalau Sapardi ternyata pandai dalam menari.

Diam-diam, Sapardi ternyata belajar seni tari di Jawa selain terus mengasah kemampuan berpuisinya.

"Yang tidak banyak diketahui orang, beliau menari juga. Tari klasik di Surakarta, makanya dia senang nonton tarian bu Maruti," ucap Yanusa. (*)

Editor: Aprilia Saraswati
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved