Sabtu, 10 Mei 2025

WOW UPDATE

Misteri Hilangnya Pendaki di Gunung Guntur yang Ditemukan Hampir Telanjang di Dekat Mata Air

Senin, 6 Juli 2020 13:40 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Seorang pendaki asal Garut, Jawa Barat tiba-tiba menghilang saat tengah mendaki Gunung Guntur, Sabtu (4/7/2020).

Namun, pendaki bernama Afrizal itu ditemukan kembali 31 jam kemudian oleh penjaga parkir dalam keadaan telanjang di dekat mata air jauh dari tendanya.

Dikutip dari Kompas.com, Minggu (5/7/2020), rekan-rekan Afrizal mengatakan mereka terakhir melihat remaja berusia 16 tahun itu pada Sabtu sekira pukul 02.00 WIB.

Kapolsek Tarogong Kaler, Iptu Masrokan mengatakan, Afrizal dan teman-temannya mendirikan tenda di pos tiga untuk berisitirahat.

Setelah itu mereka makan dan sempat begadang hingga dini hari.

"Setelah bangun tenda, makan mereka katanya ngobrol sampai jam 2 pagi," kata Masrokan.

Keesokan paginya, seorang teman Afrizal bangun dan sudah tak melihat remaja tersebut di dalam tenda.

Mereka kemudian mencari Afrizal namun tak membuahkan hasil.

Keempat teman Afrizal kemudian memutuskan turun dan melaporkan kejadian ke keluarga korban.

Pencarian berlanjut pada Minggu (5/7/2020) oleh tim gabungan Basarnas, TNI-Polri, BPBD dan masyarakat sekitar, termasuk penjaga parkir bernama Entis.

Entis bersama dua temannya melakukan pencarian di jalur lain.

Ternyata dari jalur itulah Entis menemukan Afrizal yang sudah lemas di dekat batu besar, tak jauh dari sumber air yang dikenal dengan nama Cikole.

"Saya tawasul, berserah diri karena semuanya. bagaimana Allah, setelah itu saya teriak-teriak panggil nama korban dan Alhamdulillah ada jawaban," katanya.

"Kata korban, dia tidak tahu kenapa bisa sampai ada disitu, dia hanya ingat sedang tidur dalam tenda sama temannya," katanya.

Korban mengaku melihat orang lain, tetapi tidak bisa berkomunikasi dengan mereka.

Entis bersama dengan Afrizal kemudian turun gunung dan segera diantar warga pulang ke rumahnya di Kecamatan Cilawu.

Komandan Koramil Tarogong, Kapten Inf Dedi Saefulloh mengungkapkan korban ditemukan sekitar pukul 09.00 WIB.

Beberapa waktu kemudian, tim lain baru mengetahui bahwa Afrizal sudah ditemukan.

"Kita koordinasi dengan Koramil Cilawu untuk mengecek korban di rumahnya, ternyata memang sudah ada di rumah," jelas Dedi.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Misteri 31 Jam Pendaki Hilang di Gunung Guntur, Ditemukan Nyaris Telanjang di Sumber Mata Air oleh Penjaga Parkir

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved