Yandex

Terkini Daerah

Demo Tolak RUU HIP Juga Terjadi di Indramayu, Demonstran: Pancasila Tak Perlu Dikuatkan Lagi

Selasa, 30 Juni 2020 18:21 WIB
Tribun Jabar

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUN-VIDEO.COM, INDRAMAYU - Gejolak aksi unjuk rasa penolakan RUU Haluan Ideologis Pancasila (HIP) dari Program Legislasi Nasional (Prolegnas) juga bergejolak di Kabupaten Indramayu, Selasa (30/6/2020).

Pantauan Tribuncirebon.com, aksi unjuk rasa yang terjadi di depan Gedung DPRD Kabupaten Indramayu itu dilakukan ratusan masyarakat yang mengatasnamakan Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI).

Koordinator aksi, Ono Cahyono mengatakan, pihaknya menolak tegas RUU HIP, ia juga mendesak agar rancangan undang-undang itu segera dicabut atau dibatalkan.

"Ini sangat berbahaya sekali, makanya kami menuntut kepada DPRD untuk menyampaikan aspirasi kami kepada DPR RI dan presiden dengan membuatkan nota dinas," ujar dia kepada Tribuncirebon.com.

Ono Cahyono menilai, pancasila adalah harga mati, selain itu pancasila merupakan suatu dasar negara yang sudah kokoh dan kuat.

Sehingga, tidak perlu lagi adanya perubahan-perubahan untuk mengubah pancasila dengan alasan untuk memperkuat pancasila.

Menurutnya, jika RUU HIP benar-benar disetujui maka akan berimbas pada undang-undang yang lain.

Dampak dari dirubahnya undang-undang lain itu, disampaikan Ono Cahyono akan sangat berdampak pada masyarakat.

"Kami tidak mau seperti itu, artinya kami sudah berkomitmen bahwa sejatinya pancasila adalah dasar kehidupan bangsa dan negara," ucapnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Indramayu, Syaefudin mengatakan, pihaknya mendukung upaya yang sudah dilakukan masyarakat untuk mempertahankan kedaulatan pancasila.

Ia berjanji akan meneruskan aspirasi tersebut kepada DPR RI sehingga RUU HIP bisa dibatalkan.

"Saya menerima kedatangan rekan-rekan di sini, karena saya tahu maksud dari rekan-rekan ini baik untuk tegaknya pancasila," ujarnya.(*)


Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribun Jabar
Tags
   #Indramayu   #RUU HIP   #Pancasila
VIDEO TERKAIT
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved