WOW Update
Jusuf Kalla Minta Tempat Ibadah Dibuka Terlebih Dahulu Dibanding Mal: Harus Ada Rohnya Bangsa Ini
TRIBUN-VIDEO.COM - Menjelang penerapan new normal , sejumlah fasilitas umum pun bersiap untuk dibuka.
Terkait hal ini, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) meminta agar tempat ibadah harus dibuka terlebih dahulu dibandingkan pusat perbelanjaan seperti mal.
Hal ini ia nyatakan, seusai meninjau Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran, Jakarta Selatan, Rabu (3/6/2020) seperti dilansir oleh Tribunnews.
"Nanti setelah ini (masjid), baru kantor dan mall bisa buka. Setelah masjid buka, gereja buka, silakan yang lain buka," kata JK.
Menurut JK, pembukaan tempat ibadah terlebih dahulu agar Indonesia memiliki roh keagamaan.
Sehingga masyarakat dapat berdoa untuk kebaikan bangsa dan negara.
"Harus ada rohnya bangsa ini. Buat apa kita peringati 1 Juni pancasila kalau kita tidak melaksanakan Ketuhanan yang Maha Esa," kata JK.
JK menilai protokol kesehatan yang paling mudah dijalankan adalah di tempat ibadah, misalnya di masjid.
Seperti memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan.
"Kalau ada jamaah tidak pakai masker, suruh dulu pakai masker baru boleh masuk. Kemudian cuci tangan. Di setiap pintu ada desinfektan atau sabun atau di tempat wudhu mesti pakai sabun."
"Jadi karena itu yang paling aman dalam situasi ini justru di rumah ibadah," katanya.
JK mengatakan protokol kesehatan lebih sulit dilakukan di pasar modern ataupun pasar tradisional.
Ia juga menambahkan, masyarakat tidak akan menghabiskan waktu banyak di tempat ibadah.
Hal itulah yang menjadi alasan pemerintah memberlakukan salat Jumat perdana.
"Kemudian di masjid itu paling lama setengah jam salat jumat, apalagi kita minta diperpendek. Itu kenapa Bapak Presiden dan gubernur DKI dengan DMI sepakat untuk mulai Jumat ini masjid buka."
"Dengan syarat juga masjid masjid membersihkan dengan desinfektan seperti dilakukan ini," katanya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Disambangi JK, Masjid Agung Al Azhar Siap Gelar Salat Jumat Perdana Esok di Masa New Normal
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Blokade Israel Buat Warga Gaza Kelaparan, Dewan Masjid Indonesia Sigap Bagikan Makanan Siap Saji
Rabu, 30 April 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Update Virus Corona 13 Maret, Sebanyak 70.395 Pasien di 128 Negara Sembuh
Kamis, 13 Maret 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
Beda Perlakuan, Presiden Prabowo Cium Tangan Ma'ruf Amin, Jusuf Kalla dan Boediono Hanya Disalami
Senin, 24 Februari 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Jusuf Kalla Kenang Mendiang Komjen Pol Purn Syafruddin sebagai Sosok Baik, Taat Aturan & Tegas
Jumat, 21 Februari 2025
Viral News
LIVE: Jutaan Warga Gaza Terima Kasih ke Jusuf Kalla hingga Indonesia Atas Dibangunnya Masjid-masjid
Senin, 10 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.