Rabu, 14 Mei 2025

Belajar dari Rumah di TVRI

MATERI DAN SOAL Belajar dari Rumah di TVRI SMP Selasa 2 Juni 2020, Layang-Layang dan Trapesium

Selasa, 2 Juni 2020 07:23 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Berikut adalah materi dan soal Belajar dari Rumah di TVRI untuk kelas SMP dan sederajat hari Selasa 2 Juni 2020.

Pada tingkat SMP, materi Belajar dari Rumah yakni Matematika: Layang-Layang dan Trapesium.

Matematika: Layang-Layang dan Trapesium dijadwalkan pada pukul 09.30 – 10.00 WIB.

Materi Belajar dari Rumah di TVRI ini juga akan mengajukan pertanyaan yang harus dijawab sebagai tugas di rumah.

Berikut pertanyaan atau soal Belajar dari Rumah di TVRI untuk kelas SMP hari Selasa, 2 Juni 2020:

Soal 1

Perhatikan gambar berikut! (simak soal matematika pada video)

a) Sebutkan sifat–sifat dari layang–layang pada gambar tersebut!
b) Sarif ingin membuat layang-layang seperti gambar dengan panjang AC = 16 cm dan BO : OD = 5 : 2. Ia menginginkan luas layang-layang adalah 168 cm2. Ia mengatakan bahwa ia membutuhkan panjang benang 27 cm untuk membuat keliling layang-layang tersebut. Benarkah itu? Berikan alasanmu!

Soal 2

Sebuah taman berbentuk trapesium seperti pada gambar. Taman tersebut dikelilingi jalan dengan panjang jalan AD = 15 m, BC = 20 m, dan CD = 18 m. Jarak titik D ke E adalah 12 m.

a) Pengelola taman menanam pohon bunga Tabebuya di sepanjang jalan AB dan diberi nama Jalan Pesona. Berapa panjang Jalan Pesona itu?

b) Tahun lalu, pengelola taman menyelenggarakan lomba lari mengelilingi taman sebanyak 5 kali. Ia mengatakan bahwa peserta lomba menempuh jarak 480 meter. Benarkah itu? Berikan alasanmu!

c) Seorang pemandu wisata mengatakan bahwa luas taman itu adalah 732 m2. Apakah kamu setuju dengan pendapat pemandu wisata itu? Berikan alasanmu!

Untuk menjawab pertanyaan ini, Kamu bisa menyimak tayangan Belajar dari Rumah TVRI edisi Selasa, 2 Juni 2020 nanti.

Jadwal Belajar dari Rumah di TVRI hari Selasa 2 Juni 2020:

08.00 – 08.30 : Jalan Sesama : Pakaian (PAUD)
08.30 – 09.00 : Khan Academy: Operasi Pengurangan (SD Kelas 1-3)
09.00 – 09.30 : X-Sains: Siklus Air (SD Kelas 4-6)
09.30 – 10.00 : Matematika: Layang-Layang dan Trapesium (SMP)
10.00 – 10.30 : Matematika: Persamaan Eksponensial (SMA)
10.30 – 11.00 : Orang Tua dan Dunia Kerja (Parenting)

* Jadwal ini dapat berubah sewaktu-waktu sesuai kebijakan penyiaran TVRI dan Kemendikbud. Perubahan jadwal akan diinformasikan lebih lanjut.

Jaga jarak, rajin cuci tangan, dan pakai masker agar kita mencegah penyebaran COVID-19. Selamat Belajar!.(*)

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved