SOLO ON CAM
Kasus Corona Tertinggi ke-2 Se-Jawa Tengah, Pasien Bandel Jadi Penyebabnya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Adi Surya Samodra
TRIBUN-VIDEO.COM, SOLO - Kabupaten Sukoharjo kini menyandang predikat nomor dua terbanyak kasus pasien terkonfirmasi positif Covid-19 se-Jawa Tengah.
Per Selasa (19/5/2020), jumlah kumulatif kasus pasien terkonfirmasi positif Covid-19 tercatat sebanyak 67 kasus.
Rinciannya, 19 karantina mandiri, 17 karantina di rumah sehat, 6 rawat inap, 21 sembuh, dan 4 meninggal dunia.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sukoharjo, Yunia Wahdiyati menyebutkan tingginya kasus positif Covid-19 lantaran masyarakat tidak disiplin menjalankan karantina selama 14 hari.
"Seperti diketahui bersama di satu sisi di sini diminta untuk menjalankan protokoler kesehatan secara ketat," kata Yunia kepada TribunSolo.com, Rabu (20/5/2020).
"Imbauan itu belum bisa dilakukan optimal sehingga kasus-kasus potensi masalah yang semestinya dilakukan isolasi mandiri secara ketat, belum melakukan isolasi mandiri," papar dia.
"Sehingga dari situ muncul penularan-penularan yang membuat kasus di Sukoharjo tinggi," imbuhnya membeberkan.
Yunia menuturkan masyarakat tidak disiplin jalankan karantina mandiri lantaran sejumlah kebutuhan tidak terpenuhi.
"Penularan bisa diputus apabila masyarakat itu sangat disiplin dengan tata laksana karantina mandiri 14 hari, harus di rumah ibaratnya putus mungkin dengan keluarga dan lingkungan sekitarnya," tutur dia.
"Itu tidak mudah ada kebutuhan-kebutuhan, yang harus dipenuhi oleh masyarakat yang melakukan itu," tambahnya.
Itu membuat masyarakat yang menjalankan karantina mandiri seolah tak bisa 'mengendalikan dirinya'.
"Kebutuhan ekonomi, sosial, ibadah dan sebagainya, satu dua kasus tidak bisa mengendalikan diri untuk isolasi mandiri," kata dia.
"Itu yang membuat pemutusan rantai penularan belum bisa terjadi," tandasnya. (*)
Sumber: TribunSolo.com
Live Update
Pemilik Toko Kain Merdeka Kartasura Sukoharjo Meninggal Diduga Sudah 3 Hari, Polisi Ungkap Penyebab
Sabtu, 3 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Detik-detik Laka Maut KA Batara Kresna Vs Mobil Sigra hingga 4 Orang Meninggal Dunia
Jumat, 28 Maret 2025
Live Update
Dirampok Tetangga Sendiri, Warga Ngentak Sukoharjo Kena Sabet Senjata Tajam saat Gagalkan Aksi
Jumat, 14 Maret 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Update Virus Corona 13 Maret, Sebanyak 70.395 Pasien di 128 Negara Sembuh
Kamis, 13 Maret 2025
Live Update
Kepala Desa Godog Pilih Mundur Buntut Diprotes Warga soal Dugaan Menyelewengkan Dana Desa
Sabtu, 25 Januari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.