Rabu, 22 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Komnas PA Buka Suara soal Video Bocah Dianiaya Temannya yang Sengaja Direkam, Harus Ditindaklanjuti

Kamis, 14 Mei 2020 11:29 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), Arist Merdeka Sirait, turut mengomentari video viral bocah laki-laki menganiaya temannya sendiri.

Kejadian tersebut diketahui terjadi di Tuntang, Semarang Jawa Tengah.

Menurut Arist, insiden penganiayaan tersebut adalah tindak pidana kekerasan fisik yang harus didalami.

Dikutip dari Tribunnews.com, Arist Merdeka Sirait, mengatakan membiarkan terjadinya kekerasan terhadap seorang anak merupakan tindak pidana kekerasan fisik.

Menurutnya, dalam kejadian tersebut tentunya anak membutuhkan pertolongan orangtua.

Arist lantas mendesak orang tua korban untuk segera melapor ke polisi.

"Membiarkan dan menyuruh terjadinya kekerasan terhadap anak, dimana anak sesungguh dalam posisi membutuhkan pertolongan namun tidak mendapat pertolongan, tindakan orang tua pelaku tersebut dalam video ini merupakan tindak pidana kekerasan fisik," kata Arist.

Menurut Arist, anak yang menganiaya temannya itu bisa juga dilaporkan.

Dengan catatan, anak tersebut dilaporkan dengan mengedepankan penyelesaian dalam perspektif perlindungan anak.

Arist menambahkan, bagi Komnas PA, tidak ada toleransi terhadap perlakuan dalam video tersebut.

"Bagi Komnas Perlindungan Anak, setelah menyaksikan video dan sengaja disiarkan ke publik, tidak ada toleransi terhadap perlakuan ini," ungkapnya.

Diketahui, dala, video viral yang beredar luas di media sosial, seorang bocah laki-laki diketahui menganiaya seorang temannya.

Yang menjadi sorotan, video tersebut direkam oleh seseorang yang ada dalam jarak dekat dengan korban.

Namun perekam justru membiarkan dan tak menolong atau melerai penganiayaan itu.

Dalam narasi yang beredar, dikatakan bahwa perekam video itu adalah sang ayah.

Saat dikonfirmasi, diketahui bahwa sebenarnya yang merekam kejadian tersebur adalah sepupu dari dua bocah itu.

(Tribun-Video.com/Nila)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Beredar Video Bocah Aniaya Teman Bermainnya, Diduga Direkam sang Ayah, Komnas PA Buka Suara


Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Nila
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved