Senin, 12 Mei 2025

Hoax or Fact

Hoax or Fact: Air Mendidih Keluar dari Tanah di Sumenep Madura?

Jumat, 28 Februari 2020 14:51 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Berbeda dengan maraknya berita banjir di Jakarta.

Sumenep Madura diramaikan dengan beredarnya video yang memperlihatkan adanya air di area persawahan yang terlihat seperti air mendidih.

Air di lahan persawahan tersebut tampak mengeluarkan gelembung-gelembung udara.

Viralnya video air di lahan persawahan yang mengeluarkan gelembung-gelembung udara itu diunggah oleh akun Instagram @ndorobeii Kamis (27/2/2020).

Dikutip dari Tribunnews.com fenomena ini terjadi di Batuputih Sumenep Madura.

Menanggapi viralnya video tersebut Menurut Dosen Ilmu Tanah dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Dr.Sc.Agr. Rahayu, SP, MP mengungkapkan peristiwa tersebut merupakan bentuk gejala fenomena geologi yang ada didalam tanah.

Dari aspek pedologi atau ilmu yang mempelajari aspek geologi tanah Rahayu menduga lempeng-lempeng kecil di bawah tanah pada lokasi persawahan tersebut saling bergesekan sehingga diantara ruang-ruang memunculkan gas-gas keluar bisa berupa CO2 atau karbondioksida

Mengenai Air mendidih yang ramai diberitakan Rahayu menilai air tersebut belum tentu panas

Rahayu juga mengatakan gelembung yang terjadi bukan karena mendidih melainkan karena adanya gas CO2 yang mengenai air yang berada di permukaan tanah.

Ia juga mengungkapkan peristiwa geologi wajar terjadi.

Meskipun tidak membahayakan akan tetapi gas tersebut tidak sehat jika dihirup.(*)

Editor: fajri digit sholikhawan
Reporter: Novyana Nurmita Dewi
Video Production: Bhima Taragana
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Hoax or Fact   #Sumenep   #Madura

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved