Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Daerah

Cerita Kapolresta Surakarta Menjaga Keamanan Solo Menjelang Piala Dunia U-20 di 2021

Minggu, 26 Januari 2020 14:56 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Baru dilantik menjadi Kapolresta Surakarta pada Agustus 2019, Kombes Pol Andy Rifai SIK MH akan menghadapi dua kegiatan besar ke depan.

Di antaranya adalah Pilkada 2020 dan juga Piala U-20 yang bertempat di Stadion Manahan.

Tak hanya bicara soal Pilkada 2020 saja, seperti diketahui, Indonesia mendapat sorotan karena menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 di 2021.

Di mana satu di antara lokasi yang dijadikan wahana pertandingan adalah di Stadion Manahan Solo.

Andy mengatakan akan mempersiapkan dengan sebaik mungkin terutama dari segi keamanan.

"Kita bangsa Indonesia dipercaya untuk menyelenggarakan event dunia tentu harus dipersiapkan dengan baik."

"Kenapa Indonesia dipilih? karena pasti FIFA menilai Indonesia ini aman," tegasnya.

Andy membenarkan jika Stadion Manahan, menjadi tempat pelaksanaan pertandingan.

Hal itu membuat tantangan tersendiri baginya untuk mengatur pola keamanan dengan sebaik mungkin.

"Salah satunya yang menjadi tempat pelaksanaan Piala U-20 di Stadion Manahan, tentu saja itu menjadi tantangan bagi kita, terutama bagi keamanan disini."

"Tantangannya agar bisa menciptakan situasi menjelang perputaran Piala Dunia U-20 dengan aman," tegas pria yang memulai karirnya sebagai Danki Brimob Grogol, di Sukoharjo itu.

Andy menambahkan dari segi keamanan untuk tim yang akan bertanding, akan sangat diperhatikan.

Karena menurutnya, mental pemain saat bertanding perlu dijaga karena membawa nama baik negaranya.

"Dari tim-tim yang akan bertanding di Solo, untuk keamanan akan sangat diperhatikan."

"Karena mereka membawa nama negara, pasti akan bertanding semaksimal mungkin."

"Tentu saja disitu ada hal-hal yang berpengaruh untuk mental pemain, salah satunya keamanan," ujar pria yang lahir pada 4 Agustus 1975 itu.

Bahkan, Andy mengatakan sudah berkomunikasi dengan Wali Kota Surakarta F.X. Hadi Rudyatmo terkait gelaran dunia itu.

"Kita sudah berkoordinasi dengan Pak Wali Kota, soal lokasi penginapan hingga latian dari Piala Dunia U-20."

"Untuk itu kita sudah memiliki gambaran pola keamanan apa yang akan kita laksanakan," pungkasnya.

(Tribunnews.com/Maliana)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cerita Kapolresta Surakarta Kombes Pol Andy Rifai Jaga Keamanan Jelang Pilkada dan Piala Dunia U-20

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Inza Maliana
Video Production: Panji Yudantama
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved