Selasa, 27 Januari 2026

Tribunnews Wiki

Virus Corona, Virus yang Berasal dari Hewan dan Menular ke Manusia

Kamis, 23 Januari 2020 13:14 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Coronavirus adalah kelompok besar virus yang umum di antara hewan.

Dalam kasus yang jarang terjadi, itu adalah apa yang oleh para ilmuwan disebut zoonosis, artinya mereka dapat ditularkan dari hewan ke manusia.

Kata "Corona " berasal dari bahasa Latin yang artinya crown atau mahkota.

Ini sesuai dengan bentuk Coronavirus itu sendiri yang kalau dilihat dengan mikroskop nampak seperti mahkota.

Bentuk mahkota ini ditandai oleh adanya 'Protein S' yang berupa sepatu, sehingga dinamakan spike protein, yang tersebar disekeliling permukaan virus (tanda panah).

'Protein S' inilah yang berperan penting dalam proses infeksi virus terhadap manusia.

Tampak pada panah 'Protein S' disekeliling permukaan virus sehingga membuat bentuk virus seperti mahkota.

Coronavirus adalah virus yang berbentuk bulat dan berdiameter sekitar 100-120 nm.

Karena itu, pencegahan infeksi Coronavirus akan efektif bila menggunakan masker yang berpori-pori lebih kecil dari 100 nm.

Virus ini pertama kali diisolasi pada tahun 1965, dari cairan hidung seorang anak yang menampakan gejala pilek (common cold), yang biasanya disebabkan oleh infeksi Rhinovirus atau virus Influenza.

BACA SELENGKAPNYA>>>

Video Production: Fikri Febriyanto
Sumber: TribunnewsWiki

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved