Gak Ruwet Gak Ribet

Cara Edit Video di Ponsel dengan Aplikasi InShot

Kamis, 21 November 2019 09:51 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Halo Tribunners, bersamaan dengan banyaknya media sosial, banyak juga orang-orang yang makin berlomba-lomba buat nunjukin eksistensinya di medsos.

Nggak cuma dalam bentuk foto doang, mengabadikan momen dengan video juga sekarang udah banyak jadi pilihan nih.

Cuma modal ngerekam pake HP, kita bisa membagikan momen atau kegiatan kita di media sosial.

Tapi, kadang masalah yang muncul adalah, ribetnya ketika harus mengedit video.

Nah, kalau kamu ngalamin masalah pas ngedit video, tenang aja

Ngedit video sekarang udah bisa pake ponsel loh

Gimana sih caranya??

Nah pilihan aplikasi yang bisa kamu pakai Tribunners, salah satunya adalah Inshot

Di aplikasi ini kamu bisa mengedit video, termasuk memotong, memasukkan musik sampai menambah text.

Untuk menggunakan aplikasi Inshot kamu bisa mendownload aplikasinya di Google Playstore.

Sekarang, kita masuk ke cara ngeditnya.

1. Menambahkan Video

Buka Aplikasinya.

Kemudian pilih Video.

Pilih video yang akan kamu edit.

Nah untuk menambahkan Video lain, kamu bisa pilih tanda + yang ada di samping kiri.

2. Memotong Video

Setelah memasukkan video ke project, kamu bisa loh memotongnya.

Caranya adalah pilih ikon gunting.

Sesuaikan bagian mana yang ingin kamu buang dan ingin kamu ambil.

Kalau sudah, pilih ikon centang.

3. Menambahkan Musik

Untuk menambahkan musik, kamu pilih ikon musik atau gambar tanda nada.

Jika sudah, kamu bisa memasukkan musik yang kamu inginkan dengan memilih Trek.

Kemudian pilih musik saya untuk menambahkan musik yang kamu simpan di ponsel.

Lalu pilih menggunakan.

Untuk mengecilkan volume video yang kamu buat, tap videomu.

Kemudian sesuaikan seberapa volume yang kamu inginkan.

Untuk mengatur volume musik yang kamu masukkan, tap pada bagian musik, kemudian pilih volume.

Atau jika ada bagian yang harus dipotong, gunakan split.

Selanjutnya jika ingin menduplikan audio kamu bisa pilih duplikat.

4. Menambahkan Teks

Untuk menambahkan text, pilih ikon Teks.

Kemudian ketikkan kalimat apa yang akan kamu sertakan.

Di menu tersebut, kamu bisa menggunakan menu edit jika ingin mengedit teks yang sudah kamu buat.

Jika ingin menambahkan beberapa teks dalam frame yang sama, maka kamu bisa menggunakan menu salinan.

Jika sudah disalin dan muncul seperti ini, kamu bisa mengubah teksnya.

Untuk mengubah letaknya, tinggal disesuaikan saja dengan cara menggeser kotak teks yang ada di project.

Selain itu, bisa juga dengan menduplikat teks yang sudah kamu buat.

Jika sudah, pilih ikon centang.

Nah, itu tadi cara-cara mengedit dasar dengan Inshot yang bisa kamu coba Tribunners,  tapi di aplikasi ini, kamu juga bisa menggunakan beberapa menu lain yang bisa memperindah video yang sedang kamu edit.

Ini dia caranya:

1. Kanvas

Dengan menu kanvas, kamu bisa menyesuaikan rasio dari video yang kamu buat.

Versi asli, versi penuh, atau versi lain yang ada latar belakangnya.

Kemudian kamu juga bisa menyesuikan rasio video kamu

Ada beberapa pilihan yang bisa kamu gunakan.

2. Filter

Dengan menu filter ini, ada beberapa pilihan filter yang bisa kamu gunakan.

Kamu juga bisa menggunakan efek.

Atau menyesuaikan sendiri filter yang ingin kamu buat dengan menu adjust.

3. Menambahkan Stiker atau gambar di dalam video

Selain memasukkan video, kamu juga bisa menambahkan stiker atau gambar di dalam video yang kamu buat.

Caranya adalah pilih menu Stiker.

Kemudian pilih stiker yang akan kamu sertakan.

Untuk menambahkan gambar, pilih gambar.

Kemudian pilih gambar mana yang akan kamu tambahkan.

Sesuaikan gambar, kemudian pilih centang.

4. Kecepatan

Kecepatan video juga bisa kamu atur ya Tribunners, caranya adalah dengan masuk pada menu Kecepatan.

Lalu sesuaikan kecepatan yang ingin kamu pilih.

5. Mengubah Latar Belakang

Kamu bisa mengubah latar belakang video yang kamu edit menjadi berwarna.

Caranya adalah dengan menu Latar Belakang.

Selanjutnya, pilih warna apa yang kamu inginkan.

Selain dengan warna, kamu juga bisa mengganti latar belakangmu dengan gambar yang tersimpan di galeri.

6. Putar dan Balik

Jika video yang kamu ambil tak sesuai, kamu bisa memutar video tersebut dan menyesuaikan rotasinya.

Selain itu, kamu juga bisa membalik videomu dengan menu Balik.

Nah gimana Tribunners, itu tadi langkah-langkah dan tips untuk mengedit video menggunakan ponsel pada aplikasi InShot.

Gimana? mudah kan?

Selamat mencoba ya Tribunners!

(Tribun-Video.com / Nila)

Editor: Purwariyantoro
Reporter: Nila
Video Production: Purwariyantoro
Sumber: Tribun Video
VIDEO TERKAIT
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved