Tribunnews Update
Jubir Presiden Bocorkan Sosok Dewan Pengawas KPK, Benarkah Ada Ahok dan Antasari Azhar?
TRIBUN-VIDEO.COM - Juru Bicara Presiden Joko Widodo, Fadjroel Rachman, membeberkan tokoh yang kemungkinan akan mengisi jabatan sebagai anggota Dewan Komisi Pemberantasan Korupsi.
Dikutip dari Kompas.com, Fadjroel mengisyaratkan akan ada pensiunan penegak hukum yang mengisi posisi ketua atau anggota dewan pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi.
Fadjroel menyebut Presiden Jokowi sudah menampung masukan dari berbagai kalangan masyarakat terkait siapa yang layak untuk duduk sebagai dewan pengawas KPK.
Komisaris Utama PT Adhi Karya ini juga mengatakan, tak ada kriteria khusus bagi Jokowi dalam memilih dewan pengawas.
Jokowi hanya ingin agar orang yang terpilih mempunyai semangat antikorupsi.
Selain itu, dewan pengawas akan diisi kombinasi profesional yang mempunyai latar belakang hukum dan non-hukum.
Dewan pengawas merupakan struktur baru di KPK. Keberadaan dewan pengawas diatur dalam UU KPK hasil revisi, yakni UU 19 Tahun 2019.
Ketua dan anggota dewan pengawas dipilih oleh presiden melalui panitia seleksi. Namun, untuk pembentukan dewan pengawas yang pertama kali ini, UU mengtur bahwa presiden menunjuk langsung anggotanya.
Dewan pengawas bertugas, antara lain untuk mengawasi pelaksanaan tugas dan wewenang KPK, memberi izin penyadapan dan penyitaan, serta menyelenggarakan sidang untuk memeriksa adanya dugaan pelanggaran kode etik oleh pimpinan KPK.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jubir Presiden: Pensiunan Penegak Hukum Boleh Dong Jadi Dewan Pengawas KPK.
ARTIKEL POPULER:
Baca: Jokowi Tunjuk Langsung Dewan Pengawas KPK, Pernah Beredar Kabar Hoaks Nama Ahok dan Antasari Muncul
Baca: Hoax or Fact: Ahok dan Antasari Azhar Jadi Dewan Pengawas KPK?
Baca: Penunjukan Langsung Dewan Pengawas KPK oleh Presiden di Antaranya Nama Ahok dan Antasari Muncul
TONTON JUGA:
Video Production: bagus gema praditiya sukirman
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Singgung Penjualan Buku Jokowis White Paper, Rismon Somasi Dokter Tifa setelah Terbit SP3
4 hari lalu
Terkini Nasional
Jokowi Tanggapi Desakan JK Tunjukkan Ijazah Asli ke Publik, Tegaskan Penuduh Wajib Buktikan
4 hari lalu
Terkini Nasional
Jokowi Tanggapi Saran JK untuk Akhiri Polemik Ijazah yang Dinilai Memecah Belah Masyarakat
5 hari lalu
Terkini Nasional
Roy Suryo Dukung Jusuf Kalla Desak Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli: Singgung Absennya Emboss
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.