TRIBUNNEWS UPDATE
ST Burhanuddin Ditunjuk Jadi Jaksa Agung, Berikut Rekam Jejaknya
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo akhirnya memperkenalkan jajaran menteri yang akan dnuduki kursi di Kabinet Kerja Jilid II, Rabu (23/10/2019).
Dalam perkenalan tersebut, Jokowi juga menunjuk Burhanuddin sebagai Jaksa Agung dalam Kabinet yang diberi nama Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024.
Berikut profil singkat dari Burhanuddin.
Dikutip dari Antaranews, ST Burhanuddin dipilih oleh Joko Widodo untuk menjabat sebagai Jaksa Agung.
Burhanuddin sendiri mulanya adalah Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Kejaksaan Agung.
Kariernya dalam dunia kejaksaan dimulai pada tahun 1991. Ia sudah memulai mengikuti Pendidikan Pembentukan Jaksa.
Pada tahun 1999 Burhanuddin ditugaskan di sejumlah jabatan. Jabatan tersebut yakni Kepala Kejaksaan Negeri Bangko Jambi, Asisten Pidana Umum Kejaksaan Tinggi Jambi, Asisten Pidana Khusus Kejati NAD, Kepala Kejaksaan Negeri Cilacap, Asisten Pengawasan Kejati Jawa Barat dan Wakil kepala Kejaksaan Tinggi NAD.
Burhan lahir di Cirebon, 17 Juli 1954 dan mengenyam bangku perkuliahan di Universitas Diponegoro tahun 1983.
Ia juga merupakan lulusan Magister Manajemen UI 2001.
Pada tahun 2007, Burhanuddin mendapat promosi menjadi Direktur Eksekusi dan Eksmainasi Jaksa Agung Muda Pidana Khusus.
Lalu pada 2008, ia mendapat promosi sebagai Kejaksaan Tinggi Maluku Utara.
Pada tahun 2009, Burhanuddin kembali ke Kejaksaan Agung dan menjabat sebagai Inspektur V Jaksa Agung Muda Pengawasan.
Lalu pada tahun 2012, Burhan mendapat promosi kembali sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi di Sulawesi.
Pria yang merupakan lulusan S3 di Satyagama Jakarta tahun 2006 itu juga meraih penghargaan Satyalancana Karya Satya dari presiden tahun 2007.
(Tribun-Video.com/AntaraNews)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Tito Karnavian Kini Resmi Jadi Menteri Dalam Negeri
Baca: Tolak Prabowo Subianto Jadi Menteri, 4 Aktivis 1998 Gelar Aksi Tutup Mulut
Baca: VIDEO: Prabowo Subianto Bergegas Menuju Kantor Kementerian Pertahanan seusai Dilantik Jokowi
TONTON JUGA:
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Antara
Terkini Nasional
Eks Jaksa Agung Soroti Kasus Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Sebut Sudah Masuk Ranah Terorisme
Rabu, 18 Maret 2026
LIVE UPDATE
Jaksa Agung Pastikan Perpindahan Kantor Kejati Maluku Utara ke Sofifi: Baru Cek Kelayakan Bangunan
Selasa, 3 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Natalius Pigai Audiensi RUU HAM dengan Jaksa Agung, Bakal Kolaborasi Penyidikan Pelanggaran HAM
Jumat, 20 Februari 2026
Tribunnews Update
Mutasi Besar-besaran, Jaksa Agung Copot 31 Kajari di Berbagai Daerah: Sampang hingga Padang Lawas
Rabu, 11 Februari 2026
LIVE UPDATE
Istimewa, Menpora Erick Thohir hingga Jaksa Agung Hadiri Perayaan Hari Jadi ke-186 Majalengka
Rabu, 11 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.